纨纨资讯网

二线城市第四战 星河湾300亿豪赌西安项目

2020-05-22 02:51:05

星河湾的高端客户绝大部分属于资源型,其发展模式最大的问题正是过度依赖于此

理财周报记者独家获悉,在低调进驻西安西咸新区4个多月后,星河湾集团近期正奔赴上海等地为西安项目筹集资金。

尽管星河湾集团品牌副总监李悦否认了这一传闻,但根据西咸新区秦汉新城官网消息显示,项目占地面积约960亩,总投资约300亿元。这对于近两年销售连遭“滑铁卢”的星河湾来说,不是个小数目。

星河湾董事副总裁梁上燕在今年2月份宣告游学的微博中,并未透露是否会回到星河湾。而失去梁上燕这一有力臂膀的星河湾,在销售模式上也面临调整,星河湾品牌和今后发展路径都待调整,此时星河湾再开拓新项目,前景只能说是让人拭目以待。

实际上,西咸新区目前已经有万科、华润、保利等几十家国内大型房地产项目入驻并且开工、开盘,星河湾已经是后来者,其项目要在西咸新区立足并且打开局面,本身也是件难事。

四战二线城市

“目前该项目没有任何信息可透露。”对于星河湾在西安建项目,李悦似乎并不愿意多谈。

根据咸阳市国土资源局去年12月10日发布的土地招拍挂结果显示,星河湾集团旗下的广州番禺海怡房地产开发有限公司以7.18亿元摘得西咸新区秦汉新城10宗土地,用途分别为住宅、商业、教育用途地块,共计828.97亩。

据西咸新区秦汉新城官网显示,星河湾西咸新区项目位于秦汉新城渭河北岸综合服务区内,占地面积约960亩,总投资约300亿元,建设质量将达到国内一流水平,包括酒店、住宅和国际会议中心等项目。

这是继太原、鄂尔多斯、成都之后,星河湾第四次进军二线城市。

“星河湾选择进入西安,很可能是看中了陕西的能源重镇——神木县。” 兰德咨询总裁宋延庆认为,其项目面向的高端客户绝大部分是资源型客户,而星河湾模式最大的问题也正是过于依赖资源型客户。

在西安拿地已4个多月,星河湾方面对项目的进展表述隐晦,不愿吐露半字,并坚决否认为项目筹集资金一说,西安项目因此蒙上了一层神秘面纱。

西安当地一家房地产企业负责人坦言,目前西咸新区已经有20多家房地产企业,将近30个房地产项目在售,可提供房屋面积高达200万平米以上,而西咸新区规划是7-8年以后人口才能达到230多万人,目前仅有不到百万人。华润、万科等大型房企早已入驻,地区房价从4000-5000元/平米到12000元/平米不等,星河湾入驻以后可能会面临市场供给过剩、竞争激烈等诸多问题。

销售“梦魇”

太原、鄂尔多斯项目的失利,已成为星河湾挥之不去的噩梦。

据了解,星河湾2010年高调进入鄂尔多斯,欲打造集住宅、酒店、商业、教育和社区服务为一体的星河湾项目,规划面积11820亩,其中一期工程占地2595亩。其希望借此项目在2011年实现100亿销售额,因而不惜重金大打营销牌。

然而,伴随着鄂尔多斯楼市出现泡沫甚至崩盘,星河湾鄂尔多斯项目不仅销售未达预期,还因为涉嫌违法占地、被曝无证开工等问题被国土资源部通报。

紧随其后,星河湾太原项目也由于质量问题引发业主大规模维权,再加上持续的楼市调控,使得项目销售“雪上加霜”。

作为星河湾品牌输出的首个项目,成都铂雅苑项目在花掉了巨额的营销费用后同样业绩平平。

据公开资料显示,铂雅苑开盘首日认购金额超7亿,但这与项目内定的20亿元销售预期相差甚远。

各地项目销售不畅,导致星河湾旗下新项目出现资金紧张情况。

有报道称,在沈阳和青岛,星河湾和当地已经谈好了意向,也签了框架协议,却没钱支付土地款。而星河湾投资做白酒业务,也是希望在地产之外寻找到一个业绩新亮点。

事实上,在宋延庆看来,星河湾模式在京沪穗一线城市也谈不上“成功”,只能说正好填补了当时高端住宅市场的空缺。随着高端项目逐渐增多,星河湾的品牌优势便也开始消失了。

他指出,星河湾模式的特点除了面向高端客户,特别是资源型客户外,就是采取现房销售,溢价率非常高;项目追求奢华,以满足客户的虚荣心。

北京大岳咨询有限公司总经理金永祥认为,目前二线城市房地产市场供应过剩情况突出,尤其是新区类型的房地产开发,缺乏人口和商业配套基础,完全是新建一个城市,需要较长时间凝聚才能形成城市功能和规模。“在城市建设初期,开发商们进入都是要承担一定风险的,央企和国企不缺钱会扛得住,民营企业若是在这个阶段进入,那就是赌一把了。考虑到风险,现在越来越多的开发商撤离二三线重回一线城市。”

推荐
·1.16播报:五大区签约房源161套 住宅118套依旧冷清
·买房之前就应该知道的五件事!你们知道吗?
·山西部分股份银行房贷首付提至四成
·金九月|秋分到天气凉 初秋时节寻一处好房安享人生
·合肥家乐福积极响应“地球一小时”关灯行动
·大境归园 新著绽放 | 新年启新篇,悦湖新著营销中心元旦盛...
·昆明一楼盘住户狂造地下室 楼房安全失去保障
·安徽无人机进入“有证时代” 首家无人机培训中心落户合肥
·商铺投资的加减乘除 你get到了吗?
·1月21日宿迁备案105套 湖滨新区再次零备案
排行榜
·二线城市第四战 星河湾300亿豪赌西安项目
·合肥家乐福积极响应“地球一小时”关灯行动
·肥东恒大绿洲:11月13日戏曲大舞台即将魅力开演
·全员营销月 惊喜大延期 | 浓情如初幸好在此遇见你
·购房者恐跌心理升级 谋签“不降价合同”
·大境归园 新著绽放 | 新年启新篇,悦湖新著营销中心元旦盛放!
·安徽宜龙集团以265万/亩摘得LQ[2017]-46、47号地
·国土部部长谈小产权房处置:28省份已出方案
·限购将扩至二三线城市 中小房企慌了
·城建琥珀御宾府:不负众望!“醉美广告”花落琥珀御宾府
图片
喜迎国庆新汇东海岸国庆七天乐!赶海拾贝还有美...
购房者恐跌心理升级 谋签“不降价合同”
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘