纨纨资讯网

长沙多位房企老板“跑路” 祸起“资金链断裂”?

2020-05-23 02:57:11

  房产之窗讯 龙年伊始,长沙出现的部分房企老板“跑路”现象,再度引起外界关注。

  分析人士认为,在当前民间借贷表面“平静”的背后,因房地产市场陷入调整而带来的影响正在显现,特别是近年过度扩张且风险意识淡薄的房地产企业,面临的风险更大。如何未雨绸缪,防范可能出现的资金链断裂等风险,已经成为部分房地产企业无法回避的课题。

  多位房企老板“跑路”

  “本来是去年12月31日交房的,结果到现在没有一点音信,交房遥遥无期,开发商跑了。”长沙麓山里佳园楼盘的一位“准业主”气愤地说,去年10月她首付45万元后,至今仍没有拿到购房合同。而此时,售楼部早已人去楼空。

  记者获悉,2月6日中午,40名麓山里业主已向长沙市公安局岳麓分局报案。

  据长沙坪建房地产开发有限公司的官网显示:麓山里佳园由长沙坪建房地产开发有限公司与长沙学士房地产开发有限公司合作开发。朱双文是长沙坪建房地产开发有限公司董事长兼总经理。

  “开发商朱双文拐走售房款外逃,实属诈骗行为!”一位购房者在销售中心贴出留言称。在接到业主报案后,岳麓分局初步判定长沙学士房地产开发有限公司属诈骗行为,将从多方途径寻找法人代表刘忠建和委托代理人朱双文。但截至记者发稿,朱双文仍不知去向。

  在长沙,房地产商“跑路”并非首例。去年7月,中远公馆石罗其“跑路”,债务超过8000万元;同年8月“跑路”的东方航标石湘中,债务额度高达数亿元。

  去年9月24日,鄂尔多斯中富房地产公司大股东郝小军失踪,法人代表王福金自杀身亡,涉及373家个人和单位债权人、数额高达2.63亿元的民间借贷,该事件一度引起外界对二线城市部分房地产企业资金链断裂的高度关注。

  在银行收紧房地产贷款的情形下,民间借贷对房地产的贷款也日显谨慎,房地产开发商资金链一直处于紧绷状态,在此情形下,长沙、鄂尔多斯等国内二线城市房地产老板“跑路”事件实属意料之中。

  祸起“资金链断裂”

  外界普遍猜测,朱双文、刘忠建二人在外大量举债,特别是有不少民间“高利贷”,因资金链断裂,而导致集体失踪。

  在当前民间借贷表面“平静”的背后,因房地产调控政策而累积的影响正在显现,特别是近年过度扩张且风险意识淡薄的房地产企业,面临的风险更大。业内人士分析,目前房地产市场仍处于僵持期,房地产市场泡沫一旦破灭,那些高价拿地的房企将首当其冲。

  “长沙现在有300多个楼盘积压库存房近10万套,今年还将有100个新盘至少20万套房推向市场,今年下半年长沙二手房必将大量抛向市场,届时‘跑路\\’的现象或将更多。”一位熟悉长沙房地产市场的业内人士断言。

  “房地产老板‘跑路\\’并不意外,归根结底都是因为缺钱。”湖南当地一位金融人士表示,目前长沙不少银行已经完全收紧对房地产项目的所有贷款发放,甚至连首套房按揭都很难获批。

  值得注意的是,在房企无法从银行等主流金融机构获得贷款的同时,另一扇大门——民间借贷也开始关闭对房地产企业的贷款通道。

  “考虑到房地产市场的不确定性,明年公司将减少与房地产有关的贷款,并加大在实体经济方面的投放。”鄂尔多斯一家小额贷款公司负责人表示。

  如何处理债务清偿等难题

  在因民间借贷缠身的房企老板“跑路事件”中,如何制定清偿计划,并妥善安抚债权人,成为当事房企和相关部门必须面对的难题。在这方面,鄂尔多斯中富清偿经验可资借鉴。

  去年鄂尔多斯中富危机出现后,为安抚债权人,中富推出两套偿债方案。一是对于愿意等待、领取现金的债权人,公司将在十个月后支付1分5的利息直到还款,抵债资产为上述项目的商业房、摊位、公寓等资产;二是在六个月后归还借款本息,同时用抵押债务后的剩余资产进行担保。

  “中富资产估值约5亿元,负债约2亿元,因此对债权人的还款并不是问题。”中富事件后,鄂尔多斯市政府部门有关负责人对外表示,这不仅消除了债权人的疑虑,也为此后解决类似案例留下宝贵经验。

  显然,在债权人盈门之际,房产企业老板“跑路”并非明智之举。如何妥善解决欠下的各项债务,正考验着房企的经营智慧和危机公关能力。

  业内人士建言,在国家房地产持续调控政策下,房地产企业应当主动响应国家政策,顺势降价,消化房产项目库存,以房款或房产偿还原债权人本息,这才是一家负责任房产企业的明智之举,也是房企持续稳健经营的关键。

推荐
·新能源汽车销量三连降 破局须强化供给侧改革
·爆料!合肥将抬高商品房预售“门槛”
·2019年5月10日 各区库存动态 住宅去化5套
·广州二手楼成交明显回升
·什么情况可以拒绝收房 做好准备谨慎收房
·1.16播报:五大区签约房源161套 住宅118套依旧冷清
·买房之前就应该知道的五件事!你们知道吗?
·山西部分股份银行房贷首付提至四成
·金九月|秋分到天气凉 初秋时节寻一处好房安享人生
·合肥家乐福积极响应“地球一小时”关灯行动
排行榜
·长沙多位房企老板“跑路” 祸起“资金链断裂”?
·广州二手楼成交明显回升
·国土部建立在线土地督查系统
·安徽今年梅雨期降水量将将比往年同期偏多 家中咋防潮?
·什么情况可以拒绝收房 做好准备谨慎收房
·寮步镇凫山村按户口本数量分房引争议
·【购房百科】小产权房的买卖问题解析
·喜迎国庆新汇东海岸国庆七天乐!赶海拾贝还有美食美景更有超多福利!!!
·1.16播报:五大区签约房源161套 住宅118套依旧冷清
·买房之前就应该知道的五件事!你们知道吗?
图片
旧颜换新貌!南二环马鞍山路下穿桥已经穿上 “新...
喜迎国庆新汇东海岸国庆七天乐!赶海拾贝还有美...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘