纨纨资讯网

五成居民叹收入没涨 餐饮住房占支出五成

2020-08-02 05:48:13

  广州(楼盘)市民月收入为多少?开支情况如何?广州日常消费物价指数为多少?消费物价指数对居民生活又有何影响?昨日,广州市消委会发布了《广州市日常消费物价指数对居民生活影响研究报告》。研究报告显示,抽样的3000位居民平均月收入为5952.1元,收入在2000—3999元的市民最多,其中超过五成市民表示自己的收入没有增长。在支出方面,餐饮和住房支出占了月总消费52.8%。其中,餐饮月支出2166.8元,占比最大;住房月支出1372.9元,增长率最高。另外,还有超过九成居民认为广州近年物价有上涨,大部分人都表示由于物价上涨导致生活质量下降了。近七成居民选择减少开支来应对物价上涨,而减少的开支集中在餐饮、旅行、社交和穿着。

  采写:南方日报记者 成希 实习生 余秋亮 通讯员 张开仕 胡碧涛 策划:谭亦芳

  个人餐饮占月均支出34.6%

  昨日,广州市消费者委员会相关负责人表示,他们专门对广州市内的居民进行日常消费物价指数对居民生活影响的调研。此次调研覆盖10个片区,不含增城和从化,从6月下旬开始,经过1个多月的电话访问,成功访问回收样本总量3000个。

  据介绍,总体来说,餐饮和住房是广州市民个人月开支中最大的支出。2013年居民个人餐饮月支出约1358.9元,其中支出在1000—1999元的居民最多,达到34.6%;而住房月支出约968.9元。穿着、基本生活、交通、教育/医疗、旅游/社交和其他的开支均在500元以下。增长率方面,住房、教育/医疗和饮食最高,分别为11.6%、11.2%和8.5%,这比2012年广州消费物价总指数8%的增长率还要高,尤其是前两者。这说明在过去一年里,住房、教育/医疗和饮食的物价仍然在一个较高的位置。

  居民个人月支出情况整体上与居民月支出总体情况相符,那么居民家庭月支出又是怎样呢?根据调查数据,家庭各项月支出均高于个人月支出。餐饮方面,超过九成家庭支出在1000元以上,其中支出在2000—2999元的最多,达到27.4%。住房方面,76%的家庭住房支出在2000元以下。和个人支出不同的是,家庭的教育/医疗支出占比明显高于个人。若教育/医疗的物价持续在一个较高的位置时,会对居民家庭的生活造成一定压力。

  广州市消费者委员会相关负责人介绍,通过对居民2013年和2012年日常消费支出(餐饮、住房、穿着和交通)的统计,推算出2013年居民日常消费物价指数,发现广州无论是居民的个人支出还是家庭支出,支出最大的两项开支都是餐饮和住房,这说明餐饮和住房是居民日常生活中不可或缺的开支,在日常开支中占有极其重要的地位。此外,个人支出除了餐饮和住房外,其他开支均较小;而家庭支出除这两项外,教育/医疗也占据一定的支出比例。与个人相比,家庭更容易受教育/医疗物价上涨的影响。这是个人和家庭最大区别的地方。

  根据对居民2013年和2012年餐饮、住房、穿着和交通这四项日常消费支出进行统计,消委会推算出2013年餐饮的消费物价指数为107.7,住房的消费物价指数为110.0,穿着的消费物价指数为103.5,交通的消费物价指数为105.7,消费物价总指数为106.7。

  抽样居民平均月收入5952元

  除了居民的支出情况,消委会还调查了居民的收入情况。研究报告调查数据显示,广州居民的平均月收入为5952.1元,收入在2000—3999元的提及率最高,达到了35.8%。其次是4000—5999元,有20.4%,超过五成的居民收入在2000—5999元之间。在人群差异方面,与其他人群相比,更多的在职人员收入在4000元以上。而退休人员的收入多在2000—3999元,失业人员的收入更多在1999元以下。

  与2012年相比,广州居民2013年的支出均有增加,那么2013年居民的个人收入是否有增长呢?收入的增长情况又是如何呢?调查结果显示,只有36.6%的居民表示2013年有增加个人收入,超过50%的居民表示没有增加过收入。而在有增加收入的居民中,收入较2012年平均增长了1069.0元。其中,提及收入增长在200—399元之间的最多,有29.7%,其次是400—599元和1000—1999元,提及率均为16.3%。

  超过一半的居民没有增加收入,他们对自己个人收入增幅的满意度如何呢?根据调查,居民对个人收入增幅的总体满意度较不满意,不满意和非常不满意的居民高达44.9%,居民对其满意度评价为2.6分。在人群差异性方面,退休人员对个人收入增幅的满意度最高,满意和非常满意的提及率为24.7%和5.7%,总体满意度评价为3.0分。

  本次调研发现,广州居民平均月收入为5952.1元,收入在2000—3999元的提及率最高,为35.8%。超过七成的失业人员和退休人员个人月收入在4000元以下。在有提供个人收入增长情况的居民中,只有36.6%的人表示2013年个人收入有增加,平均增加收入1069.0元。另外,不容忽视的是,超过50%的人表示个人收入没有增加,更有7.8%的人表示收入减少了。面对如此情况,居民对个人收入增幅的总体满意度偏低,表示满意和非常满意的居民只有14.6%,总体满意度评价为2.6分。即使是满意度最高的退休人员,其满意度也只有3.0分。

  九成居民

  认为物价上涨

  广州物价是高是低,在当地居住三年以上的居民最有发言权。他们到底如何看待广州物价呢?调查结果显示,高达九成的居民认为广州物价有上涨,其中,选择“物价上涨,勉强可以承受”和“物价大幅上涨,已经难以承受”的人最多,提及率分别为39.0%和38.1%。相对男性居民而言,女性居民更倾向于认为“物价大幅上涨、已经难以承受”;与其他年龄段的居民相比,25—45岁的居民更倾向认为“物价上涨、勉强可以承受”。

  物价上涨对居民哪方面的生活开支影响最大呢?了解到这方面的信息,将更有助于我们找到对居民影响最大的几个开支,从而更有针对性的作出决策。本次调查数据显示,餐饮、住房和教育/医疗是物价上涨对居民生活影响最大的生活开支,其提及率分别为78.9%、61.4%和55.6%。相比于男性居民,更多女性居民认为物价上涨对教育/医疗影响大。年龄差异方面,相比其他年龄段,更多25—35岁居民认为物价上涨对住房影响大;46—65岁居民更认为物价上涨对餐饮影响大。

  对于认为物价有上涨的居民,消委会还询问了他们物价上涨给他们的生活造成了怎么样的影响,详细调查数据看出,物价上涨对个人方面的影响最大,提及率达到39.0%,提及的影响主要是“需动用个人存款生活,导致个人存款减少”、“生活(精神)压力加大”和“生活水平(质量)下降”;餐饮方面的影响主要导致居民选择更便宜的食物,这间接降低了居民的生活水平;而对住房方面最大的影响是增加居民的购房压力;另外,有14.6%的居民表示物价上涨使他们各类的生活开支加大,物价对他们生活造成全方位的影响。

  物价上涨对居民生活造成这么多影响,居民又是如何应对物价上涨的呢?调查结果可知,选择“减少开支”来应对物价上涨的居民最多,提及率高达69.3%,其次是“增加收入”,提及率为36.5%。相对于男性居民而言,女性居民更倾向减少开支来应对物价上涨;相对女性居民而言,男性居民更倾向增加收入来应对物价上涨。在年龄差异性方面,与其年龄段相比,25—35岁居民更倾向用增加收入的方法来应对物价上涨,46—55岁居民则更倾向用减少开支的方法应对物价上涨。

  居民优先减少餐饮社交开支

  调查可以看出大部分居民均持减少开支的态度来面对物价上涨,这表示居民在购买商品时的消费欲望降低或倾向选择更便宜的商品,对商品的购买会更加谨慎。对于选择“减少开支”的居民,他们在消费时会优先减少哪方面的开支呢?根据本次调查可知,餐饮、旅游/社交和穿着是居民最优先减少的开支,其提及率分别为36.8%、27.0%和22.7%。居民对优先减少开支的意见十分集中,从反方面看出,住房、基本生活、交通、教育/医疗都是他们不可避免且难以减少的开支,而餐饮、旅游/社交和穿着的开支均较有弹性,如餐饮方面,可减少在外进餐或选择购买便宜的食物;旅游方面,可减少外出旅行的次数;穿着方面,也可减少购买服装饰品。相对于男性居民而言,女性居民会更倾向优先减少穿着的开支。而在年龄差异性方面,相比其他年龄段,更多46—65岁的居民优先减少餐饮的开支以应对物价上涨。

  广州市消费者委员会相关负责人解释,在物价对居民生活影响方面,居民认为物价上涨对餐饮、住房和教育/医疗开支的影响最大。其中女性居民认为物价对教育/医疗开支的影响更大,年长居民认为对餐饮开支的影响更大。若政府能有效控制餐饮、住房和教育/医疗的物价,将能为居民的生活减轻不少压力。而物价上涨对居民生活造成的影响以个人方面的最多,如“需动用个人存款来生活,导致居民个人存款减少”、“生活(精神)压力加大”、“生活水平(质量)下降”等,若居民长期处于这种压力状态,会对他们的身心健康造成负面影响。

  另外,物价上涨对居民开支方面的影响包括:“购买更便宜的肉菜”、“购房压力加大”、“医疗、教育费用加大”、“减少旅行次数”等。面对如此大的物价压力,近七成居民选择减少开支来应对物价上涨,而减少的开支集中在餐饮、旅行/社交和穿着。这间接说明住房、基本生活、交通和教育/医疗是居民必不可少且难以减少的开支。政府如能对居民这些硬性开支实施优惠政策,相信能给居民的生活带来很大帮助。

  部分人生活质量下降

  广州市消委会从5000样本中抽出一些不同职业的居民的主要信息进行展示。展示的信息包括居民的背景资料、收支情况、物价上涨给他们带来的影响及对政府的一些意见建议。职业方面,主要分为外资/合资/私营企业/公司员工、机关事业单位/国企员工和个体商贩/个体户三类。

  总体而言,无论是外资/合资/私营企业/公司人员、机关事业单位/国企人员还是个体商贩/个体户人员,他们在2013年的支出都比2012年多,而收入增加的人数却只占小部分,大部分人都表示由于物价上涨导致生活质量下降了。虽然整体开支都增加了,但不同职业人员的支出情况会有所不同。

  外资/合资/私营企业/公司人员的教育/医疗和饮食支出较去年有所增加,其中教育/医疗支出增幅最大。而基本生活支出较去年有所下降,其他方面的支出与去年持平。机关事业单位/国企人员的2013年与2012年支出变化较大,虽然饮食和住房支出稳定,但衣着、交通、教育/医疗、旅游方面的支出均较去年增加了,其中教育/医疗和旅游支出的升幅最大,几乎比去年翻一番。

  个体商贩/个体户人员的饮食和住房方面的支出增幅较突出,而基本生活和教育/医疗的支出与其他职业人员的支出截然不同。基本生活开支方面,在其他职业均有下降的情况下,个体商贩/个体户人员的开支却呈现增加趋势。教育/医疗开支方面,在其他职业出现较大升幅情况下,个体商贩/个体户人员的开支仍然比较稳定,没有出现支出大幅波动的情况。

  在性别差异性方面,女性的衣着支出比例比男性高。而在各种职业里,存在低收入者、中收入者和高收入者,不同收入群体在生活中遇到的问题也会有所不同。低收入群体的主要开支是饮食和住房,这两项支出已占据了他们大部分收入,剩下的收入只够他们应付日常的基本生活。他们普遍希望政府推出完善的社会保障制度,多关心低层人士,对低收入人士实行基本生活的补贴政策。

  中收入群体的主要开支除了饮食和住房外,还有教育/医疗。这在家庭开支中体现得尤为明显,几乎所有中层家庭的教育/医疗支出都排在饮食和住房支出后面。教育/医疗对中层家庭来说地位十分重要。因此,中层收入者都希望政府能降低教育及医疗方面的费用。

  高收入群体的主要开支也是饮食、住房和教育/医疗,但与中、低收入群体不同的是,高收入群体更倾向购买住房,并且在衣着、旅游、交通(私家车)开支上都有相当一部分的支出。虽然很多高收入群体倾向买房,但他们都表示住房价格日益上升给他们生活带来不少冲击和压力。所以,他们十分希望政府控制房价,有效解决广州住房价格高涨的问题。

  市民声音 盼政府多关注民生民情

  广州市消委会相关负责人介绍,在近年物价持续走高的背景下,居民对政府部门有什么期望呢?根据本次调查看出,居民认为政府部门应该从多个方面对民生和市场价格进行关注和监督管理,包括“关注民生,建立健全社会保障制度”、“加强对市场价格监管、调控,保持物价基本稳定”、“高度关注低收入群体”、“提高低收入家庭就业率和城乡居民收入水平”、“努力扩大就业,促进经济增长”。其中,“关注民生,建立健全社会保障制度”提及率最高,达到92.5%,说明居民认为关注民生,建立健全社会保障制度是现时最迫切、重要的事情。

  对应措施方面,不少居民还是对政府提出了建议,包括:“价格部门灵活运用价格干预政策”、“提高城乡居民收入水平”、“监控部门应亲身体验民生民情”等。此外,居民还希望降低房屋价格、严格控制幼儿教育费用、降低医疗费用、降低交通物流成本、降低税率等。监管和政策方面,居民最希望“加大力度对市场的监管,调控、保持物价稳定”(17.1%)、“监管到位”(3.3%)和“出台惠民/惠农补贴政策”(1.2%)。不难看出,居民更希望政府采取有效的对应措施,解决物价偏高的问题。

  从居民收集到意见和建议可以看出,居民普遍希望政府能多关注体察民生、民情,尤其是多关注低收入群体;建立健全的社会保障制度,实现全民保障;相关部门加强监管、控制物价稳定。此外,居民还希望降低各种开支中的成本费,从而降低居民各类费用支出。

  采写:南方日报记者 成希 实习生 余秋亮 通讯员 张开仕 胡碧涛 策划:谭亦芳

推荐
·蒙城北路8座新公交站台即将启用 出行市民需注意
·五成居民叹收入没涨 餐饮住房占支出五成
·公积金贷款不参与打七折
·时隔三年 燕郊再挂住宅用地
·国管公积金暂停政策性贴息申请 不碍公积金贷款买房
·北漂辛酸泪:多么痛的领悟 你在北京租房住
·个税法迎第七次大修 起征点调至每年6万元
·为美好而来|组成理想家园
·快讯:肥东FD16-2号地块延期至5月13日挂牌出让
·前10个月全国土地出让金缩水接近四成 颓势难逆转
排行榜
·五成居民叹收入没涨 餐饮住房占支出五成
·公积金贷款不参与打七折
·安徽将出让阜阳、滁州共44宗地 总占地面积3088亩
·东莞:松山湖需求外溢 横沥二手房市场
·为美好而来|让更多客户体验客服服务之美好
·3年内不新建商品房库存还有4万套
·时隔三年 燕郊再挂住宅用地
·盛夏知时节,一纸书情长 胜宏荣域·悦湖湾7月家书
·阜阳人打卡地|这里承包你的欢乐,解锁游玩新姿势
·国管公积金暂停政策性贴息申请 不碍公积金贷款买房
图片
安徽将出让阜阳、滁州共44宗地 总占地面积3088亩
3年内不新建商品房库存还有4万套
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘