纨纨资讯网

上半年重磅利好 浙江省大湾区建设战略公布

2020-08-06 05:54:43

 

湾区,简单说,是一个沿海靠湾的综合城市群。

  不简单之处在于,这个区域范围内,交通互通互联、资本金融齐聚、高级人才会集、各类资源高效配置,衍生出了“湾区经济”。

  湾区经济,是区域经济的高级发展形态。

  世界知名湾区有三个,旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区,都是目前全球经济最活跃的地方。世界银行的数据显示,全球60%的经济总量集中在湾区部分。

  在中国,粤港澳大湾区自去年被列入政府工作报告后,吸引了来自全世界的目光。

  而我们杭州,也位于湾区内。

  杭州湾大湾区,同样经济非常活跃,开放程度非常高,创新能力非常强。

  据统计,改革开放以来,浙江沿海沿湾的杭州、宁波、嘉兴、绍兴、温州、台州六市经济总量占全省的79.8%,其中,湾区核心区生产总值占到全省的57.7%。

  去年6月,浙江省第十四次党代会上,浙江大湾区建设构想首次提出。省委书记车俊在报告里说,谋划实施大湾区建设行动纲要,重点建设杭州湾经济区。

  去年年底,第四届世界互联网大会上,浙江省省长袁家军在一场主旨演讲中明确提出:力争到2035年,把杭州湾经济区建成世界级大湾区。

  浙江省大湾区建设重点是环杭州湾经济区 杭州又是“重中之重”

  今年5月28日,浙江省大湾区建设战略正式公布。

  省发改委主任孟刚介绍,浙江大湾区总体布局是“一环、一带、一通道”,即环杭州湾经济区、甬台温临港产业带和义甬舟开放大通道。

  环杭州湾经济区,是大湾区建设重点,将构筑“一港、两极、三廊、四区”的空间格局。

  一港,即高水平建设中国(浙江)自由贸易试验区,争创自由贸易港。

  两极,即增强杭州、宁波两大都市区辐射带动作用,带动环杭州湾经济区创新发展、开放发展、联动发展。

  三廊,即以高新区、高教园、科技城为依托,加快建设杭州城西科创大走廊、宁波甬江科创大走廊、嘉兴G60科创大走廊。

  四区,即谋划打造杭州江东新区、宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区,将新区建设成为产城融合、人与自然和谐共生的现代化新区。

  省发改委副巡视员谢晓波说,杭州是整个大湾区建设里的重中之重,将在科研、高端产业发展、对外开放、体制创新等方面,发挥带头作用。

  杭州、上海、南京、合肥四城

  将来乘坐地铁或可刷“通票”

  浙江大湾区建设规划课题组的负责人、浙江省电子商务研究院副院长肖亮说,在地图上,用线把“上海、嘉兴、杭州、绍兴、宁波、舟山”和“常州、苏州、无锡、杭州、金华、义乌”分别连起来,形状像一只“蝴蝶”,这就是“长三角大湾区”的大致范围,而“浙江大湾区”占据“蝴蝶”的大半部分。

  在《长江三角洲城市群发展规划》中,这个包括三省一市共26座城市的世界第五大城市群,GDP总量占据全国的1/4。

  今年6月1日,沪苏浙皖四地党政一把手,以及国家发改委主要领导,在上海举行了2018年度长三角地区主要领导座谈会。会上重点讨论未来长三角更高质量一体化发展,既有“打造G60科创走廊3.0版”这样的高端议题,也有长三角四城(上海、南京、杭州、合肥)设立地铁“通票”这样的民生实事。

  目前,《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》已编制完成。浙江省在大湾区建设交通方面谋划的重点是,构建“两个三角形”高速、高铁双回路,实现杭州湾经济区“1小时交通圈”。即杭绍甬智慧高速公路-杭州湾跨海大桥-沪杭智慧高速公路;杭甬城际铁路-沪嘉甬跨海铁路-沪乍杭铁路。

推荐
·上半年重磅利好 浙江省大湾区建设战略公布
·为美好而来|新滨湖·孔雀城 服务质量拥有质的飞跃
·悦湖国际高性价比精工华宅 品质生活一步到位
·上周4盘全开价格都在1万多/㎡!共约600套房源入市!
·蒙城北路8座新公交站台即将启用 出行市民需注意
·五成居民叹收入没涨 餐饮住房占支出五成
·公积金贷款不参与打七折
·时隔三年 燕郊再挂住宅用地
·国管公积金暂停政策性贴息申请 不碍公积金贷款买房
·北漂辛酸泪:多么痛的领悟 你在北京租房住
排行榜
·上半年重磅利好 浙江省大湾区建设战略公布
·风口浪尖!“乐伽公寓”经营异常 疑似“爆雷”
·全省第一,肥西红了!2020将全面爆发:地铁、轻轨、高铁...肥西人的好日子来啦~
·为美好而来|新滨湖·孔雀城 服务质量拥有质的飞跃
·大亚湾荣盛御湖观邸楼盘位置怎么样,16号地铁能通到吗?
·房讯荐盘:东莞六月新盘大推荐(六)
·19年买房的注意了 这几种房子办不了房产证,记得要避开
·悦湖国际高性价比精工华宅 品质生活一步到位
·21省公布上半年GDP成绩单 安徽上半年GDP增速排名第五
·上周4盘全开价格都在1万多/㎡!共约600套房源入市!
图片
19年买房的注意了 这几种房子办不了房产证,记得...
20亿以内1个月付清出让金 合肥四大举措狙击高价...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘