纨纨资讯网

团购网鼻祖Groupon在华上演挖人大战

2020-08-10 05:49:45

  Groupon疯狂挖人:以二到三倍的工资挖走本土竞争对手的员工□本土团购集体抵制:“永不录用”曾在Groupon任职或兼职的员工团购网站鼻祖Groupon进入中国未满一月,就在团购江湖掀起了一片腥风血雨。昨日,Groupon中国市场副总裁任鑫在微博上宣布将于近两日内离职。

  此前一段时间Groupon利用高薪在中国疯狂挖人,只要是本土团购网站员工,无论职务高低,一律收入囊中。此举引发了中国团购网站的联合抵制,声明“永不录用”曾在Groupon工作过的员工。

  Groupon副总裁1月中旬亲自发出招聘邮件,表示要在两个月内招到1000人。就在它迅猛扩张的时候,任鑫却突然离职。任鑫曾任美国新蛋网中国公司的网络营销负责人。

  华强北在线运营副总裁王浩告诉华西都市报记者,任鑫本应是Groupon中国市场负责人的最合适人选。截至发稿时,记者尚未联系到任鑫本人。

  易观资本高级投资经理张鹏程分析,任鑫的离去跟Groupon中国招聘混乱有关。创新工场CEO李开复(微博)昨日也在微博上爆料,Groupon进入中国前期的疯狂招聘是其一贯的“挖墙脚”战术,“Groupon曾在欧洲以双倍薪水从对手抢人,打赢后又大批解雇。”

  出招高薪挖墙角

  本土团购网站拉手网创始人吴波也向华西都市报记者证实,Groupon完全不按常规出牌,“以前商业竞争挖人的主要对象还是高管,如谷歌挖走微软的李开复,但Groupon是要以二到三倍的工资挖走对手所有员工,像我们拉手网的员工连面试都不用就直接招进去,这是借资本力量的一种市场垄断,与恶性竞争无异。”

  “Groupon的高薪挖人,纯粹是破坏性战略,目的只是在于毁掉中国团购网站。”吴波在微博上写道。

  不过,吴波表示,此次任鑫离职应是其个人原因,Groupon在中国还未立足,没到“卸磨杀驴”的时候。

  目的

  搅局国内团购市场

  Groupon在美国诞生也就不到两年时间,为何以如此激烈的方式进入中国市场?

  中国互联网协会网络营销工作委员会副秘书长、速途网创始人范锋向华西都市报记者分析,“国内团购大局未定,正是战国争雄的时刻,此番Groupon以凶狠行动入华,意在进一步搅乱国内团购市场,浑水摸鱼。”

  此前有媒体报道,Groupon将与腾讯合资争抢国内团购市场。对此,范锋认为,这一举动不足为惧。因为腾讯布局太大,且在电子商务上没有明显优势;其二是团购要涉及很多线下工作,这不是腾讯这样的线上互联网公司长项;其三是电子商务市场很大,这个大池子完全能够容纳下一大批鱼虾。

  应对

  本土团购联合抵制

  面对Groupon咄咄逼人的挖人行为,本土团购网站也不甘示弱。据悉,拉手网、满座、F团、酷团、tuanp、爽团、团单等国内团购网站已达成一致,将“永不录用”曾经在Groupon有过任职或兼职经历的员工。吴波向华西都市报记者证实了上述消息。

  面对Groupon的“挖墙脚”,拉手网也祭出了大旗,高调宣布在Groupon工资的基础上再增加20%招募人才。

  “Groupon是一个值得我们大家重视的对手。他们在日本、南美三个月内抢走了当地超过50%的市场份额。在战略上不怕,但战术上要重视!希望广大网民支持我们这些本土团购网站!”吴波在微博上发出呼吁。

推荐
·未解决根本问题!外媒评京东取消底薪且裁员
·电脑版微信2.6发布:可搜索本地聊天记录
·团购网鼻祖Groupon在华上演挖人大战
·一张图看懂LTE-FDD——信息图
·2017优秀网文原创作品推荐 阅文独占9部
·用数字“魔力”激活“云端”动能
·360旗舰手机N6 Pro发布会在哪看直播?360手机新品发布会直...
·黄章回应高通首批5G合作名单没有魅族
·AOL财报:2011年Q4 Aol净利润2280万美元 同比下降66%
·支付宝 苹果App Store存在不少假冒花呗APP
排行榜
·团购网鼻祖Groupon在华上演挖人大战
·Return Path:2017年电子邮件客户端体验报告
·三星美光哆嗦我国公司杀进内存商场不挣钱也要干
·一张图看懂LTE-FDD——信息图
·左手技术便利 右手隐私危机 业界陷数据安全困局
·猪队友京东又坑了老罗:锤子新机被曝4月25日上市开卖
·2017优秀网文原创作品推荐 阅文独占9部
·Micromax发布了“无边框”的手机
·腾讯宣布拿下古龙全系列版权开发权
·AI语音技术:行善还是作恶?
图片
三星美光哆嗦我国公司杀进内存商场不挣钱也要干
利用电视节目来社交?这就是BeeTV的新想法
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘