纨纨资讯网

以青年力量,助力文化扶贫

2020-05-23 03:36:40

“希望你们扎根中国大地了解国情民情……在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。”这是习总书记对新时代青年的寄语,为广大青年奋勇投身新时代、接力建功中国梦指明了前进方向、注入了强大动力。

2017年7月,为响应国家精准扶贫中文化扶贫的号召,北京科技大学“薪生”校园公益服务实践团在北京市延庆区张山营学校开展了“七彩阳光”暑期阅读夏令营活动及阅读情况调研。

从7月16日到25日,在将近两周时间内,实践团在北京市校园阅读促进项目的帮助下,根据前期实地考察结果,设计了六个主题系列课程,采用多元式授课,摆脱了以往读书枯燥乏味的特点,通过读书交流会、诗歌朗诵、手抄报等8种形式进行活动。

夏令营期间,实践团还邀请到了首都师范大学李文华副教授进行“诵读经典,自信前行”主题讲座和北京科技大学曲剧研究实践团的同学为高年级同学进行老北京曲剧的科普,其余教学活动也如期顺利开展。

如何给参加夏令营同学的学生家长以及时反馈并提高其对孩子阅读兴趣培养的重视,是北京科技大学“薪生”校园公益服务实践团挂心的问题。

因此,实践团推出“课堂缩影”剪贴报,并与学校媒体同步实时跟进,累计推送20余篇。在夏令营结束后,实践团针对夏令营中学生反映出的问题,走进学生家中,进行了家访和问卷调查,切实经历了学生们的成长环境,并对对孩子们的性格形成与其之间的关系进行了深入研究。

“文化扶贫是一个很大的概念,我很高兴看到你们选择了‘阅读指导\\’这样的一个小的切入点下手,具体务实,内容丰富而且有创意。”7月25日夏令营闭营仪式上副校长王久红这样说,“希望未来能有更多的此类活动进到校园,让我们的孩子们接触到更多这样的教育。”

此次夏令营提升了学生阅读兴趣,锻炼了阅读思维,开拓了眼界,旨在逐步引导学生培养阅读意识,进而内化成追求知识的文化自觉性。受到学生家长的一致好评,在当地产生了重要的社会影响。

鲲鹏之志点燃青春梦想,青年学子牢记总书记的殷殷嘱托。

“七彩阳光”暑期夏令营已然告一段落,但“薪生”实践团的故事仍旧在继续。以青年力量,助力国家发展,他们会在这条路上坚定地走下去。


推荐
·爸爸带大的孩子,往往更容易成才!
·健康童享:崔玉涛育学园儿科诊所六一义诊
·济南英孚青少儿英语开业庆典圆满落幕
·不想扼杀孩子的想象力?请远离这些错误的带娃方式!
·高考再即,请别再打扰衡水二中了
·彷徨偶遇人生课 哲理企业家韦杰携《仿佛》与读者赴一场美好...
·决定孩子一生的,从来都不是分数和努力,而是……
·演员张晓龙跨界讲授学而思网校《同一堂课》
·安徽基础教育信息化成果显著
·“开学恐惧症”,该如何应对?
排行榜
·以青年力量,助力文化扶贫
·芸芸众声青年领读者大会暨有声助读计划启动
·《维他命家族》第六期带你玩转植物园,分享精彩奇遇!
·女员工刚入职半天请孕假 公司望达成离职协议
·为什么我们养一个孩子就累的够呛?六个原因,个个在理
·聪明的父母只用这几句话!层次低的父母才会打骂孩子!
·这四家旅游上市公司不务正业,纷纷跨界体育市场
·求职服务赛道爆发,职业蛙如何杀出一条血路?
·返乡创业青年的小核桃与大梦想
·真正的母爱,其实是一场难以体面的退出!
图片
丰台职教中心学校荣获首届“丝路工匠”国际技能...
优贝乐第六届创造性思维大赛即将进入复赛阶段 孩...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘