纨纨资讯网

河北省本一院校一志愿投档线出炉

2020-05-23 03:49:58

  清华拔文史类头筹:657分北大为理工类最高:680分

  今天,备受关注的河北省高招本科一批一志愿投档线揭晓。从公布的投档线来看,河北省外热门院校全线飘红,清华拔得文史类头筹,投档线为657 分,高出本一线96分;北大理工类投档线全场最高,为680分,高出本一线142分。省内高校中,文史类投档线前三位是燕山大学582分,河北工业大学 577分,河北大学572分;理工类中,河北医科大学574分,河北工业大学573分,燕山大学565分。

  从投档情况看,京沪和老牌院校依然领跑。今年我省本一线文史类比去年降了11分,理工类降26分,但是院校投档线并没有随之普降,尤其是高端院校变化不大,有的甚至不降反升,可见名牌院校竞争仍然激烈。同时,依然有部分院校没有“吃饱”,少数农林、师范类高校遇冷。

  名牌院校生源火爆,600分以上院校共94所

  从一志愿投档情况可以看到,名牌院校生源持续火爆。文史类投档线前十的高校被清华大学657分、北京大学656分、上海交通大学647分、复旦 大学645分、中国人民大学642分、浙江大学637分、对外经济贸易大学633分、南京大学631分、中央财经大学631分和北京外国语大学627分把 持。理工类前十名则依次为北京大学680分、清华大学678分、复旦大学672分、上海交通大学667分、北京大学医学部658分、浙江大学656分、中 国科学技术大学653分、南京大学650分、上海交通大学医学部649分和中国人民大学647分。继我省文科最高分考生以676分梦圆香港中文大学后,理 科最高分考生则以713分被投档到清华。

  记者查看发现,京沪地区仍是填报热门地区,“高门槛”院校较为集中,甚是火爆。比如招收理工类的院校中,投档线达600分的院校共43所,其中 北京地区占了15所,上海地区占了7所。文史类院校中600分以上的院校有51所,北京地区占21所,上海地区有6所。有专家分析认为:“投档线和学校声 誉、地域热度基本相关,这说明名牌院校、热门院校已成为我省高分考生选择院校的首要因素。”

  院校满额率有所提高,缺额出现在农林、师范院校

  对比投档表发现,今年本科一批院校生源较往年明显好转,不同层次院校生源总体上都比较充裕,没有出现零投档院校,缺额院校也有所减少。院校满额 率均比去年有所提高,其中文史类191所院校中仅有4所出现缺额,院校满额率为97.9%;理工类254所院校5所出现缺额,院校满额率达到98%。

  和往年一样,遭遇缺额命运的院校多是东北、中西部等经济欠发达地区农林、师范等类院校。此外,部分中外合作办学院校投档分基本在本一线附近徘徊。

  文史类考生专业选择较窄,钟情于财经类院校虽 然投档线无法充分说明问题,但是从投档分数上还是可以看出考生的倾向,比如文史类中,财经类院校依然大热,除了前十名有两所院校是财经类高校外,上海财经 大学、西南财经大学等财经类院校投档线都超过600分。这也反映出文史类考生在专业方面选择面比较窄,可选空间有限。理工类中,考生选择相对广泛,除综合 类院校外,交通、医学、经济类院校投档分数都相对较高。

(责任编辑:wat)
推荐
·河北省本一院校一志愿投档线出炉
·31省份高考成绩全公布:多地一本线大跌
·芸芸众声青年领读者大会暨有声助读计划启动
·《维他命家族》第六期带你玩转植物园,分享精彩奇遇!
·这四家旅游上市公司不务正业,纷纷跨界体育市场
·返乡创业青年的小核桃与大梦想
·真正的母爱,其实是一场难以体面的退出!
·99%的父母都在假装陪孩子!
·这几个表现说明孩子情商低,家长6岁之前引导还来得及!
·自主招生“撞车”开考 学霸都考哪些题?
排行榜
·河北省本一院校一志愿投档线出炉
·31省份高考成绩全公布:多地一本线大跌
·以青年力量,助力文化扶贫
·芸芸众声青年领读者大会暨有声助读计划启动
·《维他命家族》第六期带你玩转植物园,分享精彩奇遇!
·女员工刚入职半天请孕假 公司望达成离职协议
·为什么我们养一个孩子就累的够呛?六个原因,个个在理
·聪明的父母只用这几句话!层次低的父母才会打骂孩子!
·这四家旅游上市公司不务正业,纷纷跨界体育市场
·求职服务赛道爆发,职业蛙如何杀出一条血路?
图片
女员工刚入职半天请孕假 公司望达成离职协议
为什么我们养一个孩子就累的够呛?六个原因,个...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘