纨纨资讯网

尿素、磷肥行业列入产能过剩行列

2020-07-30 05:27:58

尿素行业和磷肥行业已经被石油和化学工业联合会列入产能过剩行列,并对尿素行业和磷肥行业的形势作了分析。

4月11日,石油和化学工业联合会在2014石化产业发展大会上发布了石化行业产能过剩预警报告。报告显示,全行业出现普遍性产能过剩,传统产业和部分新兴产业产能过剩严重。其中,炼油、PTA、尿素、磷肥、甲醇、氯碱、纯碱、电石、轮胎、氟化氢等过剩程度十分严重,已经影响了行业的盈利情况,如尿素行业2013年利润率仅2.31%。

报告认为,石化产业要坚持以转变发展方式为主线,把化解产能过剩矛盾作为结构调整的重点,按照尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治的总原则,立足当前,着眼长远,充分发挥市场机制作用,强化宏观调控和市场监管,加强行业自律,坚决遏制产能盲目扩张,积极构建化解产能过剩长效机制,推进行业加快转型升级。

一、联合会化解产能过剩工作回顾

2013年初,联合会组织石油、石化、化工等大型骨干企业,石油和化工规划院、重点专业协会等成立了“石油和化工行业化解产能过剩矛盾专项领导小组”,把炼油、氯碱、电石、纯 碱、甲醇、氮肥、磷肥、轮胎、氟硅等子行业作为工作重点,制定了详细的工作方案,于3-4月,围绕产业发展的突出问题,召开了产业发展研讨会,5-6月以专业协会为主体开展了大面积的调查研究, 同时组织四个重点调研组,由会领导带队赴山东、辽宁、陕西、河南、宁夏、内蒙古、江苏、浙江等8省区进行了实地调研,并于8月初召开化解产能过剩专题研讨会,邀请龙头企业、研究机构、专业协 会、主管部委等单位的负责同志对这些行业产能过剩情况、产能过剩成因以及对策建议进行了深入研讨、把脉会诊,终形成了化解产能过剩矛盾系列研究报告,上报到国务院及政府有关部门。在此基 础上,我们深入探索研究石化行业产能过剩预警工作,跟踪行业产能过剩的发展动态,今天向全行业发布相关预警信息。

二、石化行业产能过剩现状分析与预警

尿素行业方面,自“十一五”以来,我国氮肥产能快速增长,尤其是尿素产能增速,2005~2013年我国尿素产能年均增长率为8.7%,同期表观消费量年均增速为5.0%。2013年以来,随着新增产能的陆续释放,产能过剩凸显,价格下滑严重,行业利润率仅为2.31%,处于近年来的较低水平。

磷肥行业方面,2013年,全国磷酸一铵产能约1750万吨(实物),产量1168万吨,平均产能利用率为66.7%,磷酸二铵产能约1950万吨(实物),产量1544万吨,平均产能利用率为79.2%,国内需求约800-900万吨(实物),产能均已超过国内需求100%,企业库存大幅增长,利润普遍下滑,产能过剩已严重影响行业的健康发展。

三、“十二五”后两年产能过剩将进一步加剧

近两年国内尿素行业投资热情不减,产能增长势头迅猛。预计到2015年,尿素产能达到9500万吨,需求量6230万吨,鉴于国内过剩压力大,但国际市场同样供过于求,若2015年尿素出口量保持在850万吨的水平,则当年产能利用率接近75%,过剩程度进一步加剧。

磷肥行业:据不完全统计,目前在建磷铵产能83万吨,规划产能超过200万吨,主要分布在贵州、四川和湖北部分新发现磷矿资源的地区,而市场需求受耕地面积所限将基本保持稳定,且受农业部测土配方施肥影响不排除进一步下降的可能,磷铵行业产能过剩将进一步恶化。

推荐
·保靖地区多重措施督查农用药剂市场
·吉林省第三次农产品农药残留监测结果发布
·2012.12观山东肥料的用量状况简析
·云南昭通绥江加强春节期间的农药安全经营管理
·抗菌素农药特点及品种
·尿素、磷肥行业列入产能过剩行列
·乙草胺除草效果简析
·安化集团单日尿素产量节节高
·区建德:农药企业获重点培育
·新型肥料发展趋势逆不可挡
排行榜
·尿素、磷肥行业列入产能过剩行列
·乙草胺除草效果简析
·安化集团单日尿素产量节节高
·内蒙古加强农药使用监管 新型蛋白农药等环保型农药将迎来发展机遇
·北京王平村薄皮核桃产量将突破8万斤
·农药原药价格节节高 制剂价格何去何从
·区建德:农药企业获重点培育
·冬储启动缓慢,复合肥行情进入短暂调整
·北京昌平第七届苹果文化节品苹果养生宴
·新型肥料发展趋势逆不可挡
图片
树立国际品牌增强农药国际竞争力
北京王平村薄皮核桃产量将突破8万斤
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘