纨纨资讯网

西瓜枯萎病的防治

2020-08-05 05:53:08

  西瓜枯萎病俗称“死秧病”,是一种由土壤传播的真菌病害。病菌侵染幼芽和幼苗,引起腐烂和生长缓慢、萎蔫。成株期眼看着西瓜一天天长大,病株却自下而上逐渐萎蔫,开始几天,早晚还能恢复,类似缺水的症状,几天后整株枯死。检查病茎,基部萎缩,呈锈褐色水渍状,所以也称“蔓割病”。空气潮湿时病茎上可出现水渍状条斑,表面产生粉红色霉层。同期发生并能够引起死秧的还有另一种真菌病害,叫“蔓枯病”。区分这两种病害要用刀片斜切茎蔓基部,维管束变褐的就是枯萎病,另外枯萎病仅危害茎基部,蔓枯病还能危害叶片和瓜,在叶片上形成圆形或不规则形黑褐色病斑,病斑上生小黑点;蔓枯病造成的萎蔫或枯死也不是整株的。

  枯萎病的病原物在土壤里能够存活多年,连续种植瓜类,病菌就会不断积累,危害也就不断加重,一些地方管枯萎病叫“重茬病”就是这个道理。那么,轮作倒茬和种植抗耐病品种也就成为首选的防治措施,最好与小麦、玉米轮作6~7年。另外,用南瓜或葫芦作砧木嫁接西瓜苗可以有效地防治枯萎病。轻病田块清除病残体、拔除病株也有一定的防病效果。

  化学防治强调早防早治,在正确诊断和预测的基础上使用恶霉灵(土菌消)、苯菌灵(苯来特)或多菌灵、甲基托布津等药剂。可用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液浸种30~40分钟,或用10%漂白粉浸种10分钟,取出后用0.1%~0.15%的50%苯菌灵可湿性粉剂拌种。可用70%恶霉灵可湿性粉剂lg/m2掺细沙l公斤,播种后均匀撒入育苗床作盖土,或用70%恶霉灵可湿性粉剂1000倍液喷施育苗床。田间发病初期或发现零星病株时,用3.2%恶甲水剂600倍液、50%苯菌灵可湿性粉剂1000倍液灌根,每株灌0.4~0.5升药液。

推荐
·兴雁农资热心走访农民
·如何对肥料肥效进行试验?
·秀洲区:垃圾变肥料,实现变废为宝
·欧美加强农药助剂的管理
·马铃薯早死病是什么,如何防治马铃薯早死病
·保靖地区多重措施督查农用药剂市场
·吉林省第三次农产品农药残留监测结果发布
·2012.12观山东肥料的用量状况简析
·云南昭通绥江加强春节期间的农药安全经营管理
·抗菌素农药特点及品种
排行榜
·西瓜枯萎病的防治
·绿色蔬菜施肥注意事项
·郑州河阴软籽石榴又双叒叕获金奖
·汕头各种水果成交量节节攀升
·2020年春季主要农作物科学施肥指导意见
·欧美加强农药助剂的管理
·西瑞康: “贸、工、技”协调 发展的战略
·马铃薯早死病是什么,如何防治马铃薯早死病
·大庆市农贸市场消费者免费检果菜农药残留
·塔城市忙碌备春耕工作 积极储备农化物资
图片
2012.12六国化工合成氨开始生产
2020年春季主要农作物科学施肥指导意见
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘