纨纨资讯网

秀洲区:垃圾变肥料,实现变废为宝

2020-08-06 05:38:12

日常生活中,我们面对菜叶、水果皮等生活垃圾,都会选择丢弃在垃圾桶,而秀洲区金都佳苑小区却轻轻松松把垃圾变废为宝,处理成有机肥料。

碾碎、搅拌、发酵……在高照街道金都佳苑小区附近,小编看到了这台“神器”,这是一台垃圾分类源头减量智能厨余垃圾处理设备。只见保洁员轻轻按动操控屏上的按钮,把垃圾桶推到电动推杆上,在进料平台进行精细分拣后投入进料口,机器就自动开始进行垃圾减量无害化处理了。

作为全区生活垃圾源头减量试点示范小区,金都佳苑自3月15日启动该项目建设。这台垃圾分类源头减量智能厨余垃圾处理设备是一款生物技术和自动化控制技术相结合的全新处理工艺设备,将经过筛选的微生物菌种与通过分拣分类的厨余垃圾、果蔬有机垃圾、农贸有机垃圾、园林绿化垃圾投入到设备内,采用微生物转化技术和设备对这些废弃物进行快速处理,使其变为有机肥,再次资源化循环利用。

“吃的是垃圾,吐的是肥料。”据金都佳苑物业负责人介绍,这台神器“胃口”好的时候,一天能吃下1吨的厨余垃圾量,可产出50多公斤有机肥原料。

推进垃圾分类减量,根本目的是改善市民的生活品质,每一个人都应当成为主要推动者和实践者,自觉参与到环境卫生的日常保洁和秩序维护中。分类工作开展以来,金都佳苑小区居民已逐步养成分类习惯,小区垃圾分类参与率平均接近100%,投放正确率平均接近90%,居民的满意率平均接近100%,已形成了居民垃圾自觉分类投放的良好氛围。通过小区居民的分类投放、劝导员的二次分拣、减量点的精细化分拣,小区厨余垃圾进入机器时确保进料精细化达到100%,经过减量处理后厨余垃圾减量率为80%—85%。去年,该小区还成功创建了省级垃圾分类高标准示范小区。

生活垃圾分类处理,对改善生态环境、保障公众健康和促进社会经济可持续发展具有重要意义。近年来,秀洲区抓牢垃圾分类各个环节,持续抓好宣传发动、组织引领、督导检查,辖区生活垃圾分类工作取得实质性进展。眼下,在秀洲,垃圾分类已经深入寻常百姓家,“三员三长分类宣传”“垃圾分类好人好事榜”“明星员交流经验”“小手拉大手”等活动丰富多彩,越来越多的人开始自觉参与分类,自觉养成分类好习惯,形成了分类新风尚。

综上,自从使用机器变废为宝,秀洲区金都佳苑小区生活环境变得越来越好,个个做好垃圾分类,使用有机肥料再循环。(浙江新闻)

推荐
·兴雁农资热心走访农民
·如何对肥料肥效进行试验?
·秀洲区:垃圾变肥料,实现变废为宝
·欧美加强农药助剂的管理
·马铃薯早死病是什么,如何防治马铃薯早死病
·保靖地区多重措施督查农用药剂市场
·吉林省第三次农产品农药残留监测结果发布
·2012.12观山东肥料的用量状况简析
·云南昭通绥江加强春节期间的农药安全经营管理
·抗菌素农药特点及品种
排行榜
·秀洲区:垃圾变肥料,实现变废为宝
·蛇年农药许可完善详情探析
·西瓜枯萎病的防治
·绿色蔬菜施肥注意事项
·郑州河阴软籽石榴又双叒叕获金奖
·汕头各种水果成交量节节攀升
·2020年春季主要农作物科学施肥指导意见
·欧美加强农药助剂的管理
·西瑞康: “贸、工、技”协调 发展的战略
·马铃薯早死病是什么,如何防治马铃薯早死病
图片
2012.12六国化工合成氨开始生产
2020年春季主要农作物科学施肥指导意见
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘