纨纨资讯网

兴雁农资热心走访农民

2020-08-06 05:50:59

在12年春节即将来临的时候,晋北地区的大地,天寒地冻,寒意袭人。工作人员随同山西朔州市兴雁农资采购供应站总经理石伟走进山西朔城区油坊头村张再友的农家小院时,张再友一边招呼妻子让我们进屋暖和暖和,一边高兴地说:“我说呢,今天的眼皮直跳,原来是石经理来了,贵客啊!”

“这是公司的技术员,他是专门负责咱们这片测土配方施肥的,今天来主要是回访一下用户,看乡亲们还有啥需要解决的。”石伟向张再友一一介绍说。

“以前,靠天吃饭,施肥的方式方法也不讲究,一到开春,家家户户一炮轰,一亩地磷肥一袋、碳铵两袋,混在一起,用铁锹扬洒在地里就万事大吉了,收成好赖不管。现在靠政策,靠投入,靠科技,靠科技人员,就像久旱遇上了及时雨,我们见到了实实在在的效果。去年我种了20亩土地,全部种了玉米,收成至少比以前多产600斤/亩。这全是沾了测土配方施肥的光!”张再友激动地说。

“我正犯愁呢!眼看快过年了,明年的大田作物咋种啊?想不到你们就上门来了。要说有啥困难,我看你们把测土和配肥全由一个人负责,这样会更方便。”张再友说。“粮食增产的确少不了测土配方施肥。以前用肥料都是‘一炮轰\\’的办法,营养单一不说,还无法对症下药,根本不知道地里缺什么营养就盲目施肥。现在改成了测土配方施肥,地里缺什么咱们就补什么,把玉米养得壮壮的,哪有不增产的道理?”听到张再友说起测土配方施肥技术,坐在一旁的老伴也打开了“话匣子”。

“我们今年的办法有些变化,不像过去那样,测土只管测土,卖肥只管卖肥,各管一块。现在要实行一人包一片的办法,把测土配方施肥明确到每个人,把这项工作做深做细,细化到每一户每一个地块,施肥更有针对性和科学性。”石伟说。据石伟介绍,去年他们利用农闲时节,让公司的营销人员通过田间调查和室内补充、收集测土配方施肥采样地块基本情况调查表、农户施肥情况调查表等方式,基本掌握了当地的耕地基本状况信息,建起了农户调查资料信息数据库。目前在朔州市130多万亩的耕地上布设了大田采样点近千个,设立大棚蔬菜、丰产玉米、甜菜、土豆、茴香、葱头、大葱等示范村16个,发放施肥建议卡6万余份,配方卡入户率达95%以上。此外还通过举办各类技术培训班,培训技术骨干、农民、肥料经销人员500多人次。同时利用广播、电视、报纸等形式进行测土配方施肥宣传培训,在每个乡镇和农业大村设立肥料经销网点实现了测、配、产、供、施一条龙服务的施肥模式。

“我们根据目前的调查,老百姓的种粮积极性很高。要想公司的效益有所增加,关键还在优化服务上。一方面把测土配方施肥做深做细,在引导农户科学施肥、实现节本增效方面发挥应有的作用。另一方面还要把用肥的品种和结构进行详细的调查,及早备足春耕用肥,满足农民的需要,确保农民能真正得到实惠。”石伟在回城的路上告诉记者,测土配方施肥不是一件新鲜事了,但要作为一种十分有效的营销手段,里面的文章还很多,需要下功夫扎扎实实做下去,才能收到事半功倍的效果。

推荐
·兴雁农资热心走访农民
·如何对肥料肥效进行试验?
·秀洲区:垃圾变肥料,实现变废为宝
·欧美加强农药助剂的管理
·马铃薯早死病是什么,如何防治马铃薯早死病
·保靖地区多重措施督查农用药剂市场
·吉林省第三次农产品农药残留监测结果发布
·2012.12观山东肥料的用量状况简析
·云南昭通绥江加强春节期间的农药安全经营管理
·抗菌素农药特点及品种
排行榜
·兴雁农资热心走访农民
·如何对肥料肥效进行试验?
·国内棉花价格上涨!!!
·2012.12六国化工合成氨开始生产
·林业病虫害有威胁,为防治下拨700万元除虫害
·秀洲区:垃圾变肥料,实现变废为宝
·蛇年农药许可完善详情探析
·西瓜枯萎病的防治
·绿色蔬菜施肥注意事项
·郑州河阴软籽石榴又双叒叕获金奖
图片
2012.12六国化工合成氨开始生产
2020年春季主要农作物科学施肥指导意见
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘