纨纨资讯网

限制高毒农药 加大补贴力度

2020-08-09 06:06:19

  农产品高毒的违规使用和超量残留,一直市人民们最关注的问题。每年五月,都是农残超标率最高的月份,毒姜事件更是将农药问题推到了风头浪尖,令人们议论纷纷。
  我国是农药生产、使用、出口的第一大国,单位耕种面积化学农药用量比世界平均用量高出2.5到5倍,每年遭受残留农药污染的作物面积高达10亿亩。
  走出高毒农药违规使用造成的农产品安全困境,是生产优质农产品的基础,也是国际竞争力的重要保证。十年前,中山市就真刀真枪地对高毒农药下手了,在定点许可销售和实名购买制度基础上展开高毒农药管理改革,各地怀着热望纷纷效仿。前五年,农药店不敢乱卖,农民不敢乱用,销售改革还是成效立见的。可惜,后五年,高毒农药定点销售就不了了之,连管理部门都摸不清也分不清,谁许可谁不许可一笔糊涂账,印有“高毒农药不得用于蔬菜水果”的警示牌沦为摆设罢了,一场看似行之有效的管理改革终是无疾而终。
  仅只从销售环节着手看来不足以去除顽疾,管好了生产才算源头治理。毒姜事件中的神龙丹,农业部规定,只能用在花生、甘薯等农作物上,还仅限河北、山东、河南春天甘薯发生严重线虫病时使用,花生则仅限于春播。那么允许生产多少量,是可以反推回去知道大致的,目前情况看,过量生产情况一定是存在的。如果放任高毒农药生产厂家开足马力生产,农药生产出来再监管流向,就防不胜防了。不用怀疑,一定能以各种形式进入田间地头。销售要抓,生产更要抓,环环相扣才是真抓实干。
  当下,建立以环境保护为核心的农业补贴政策体系是重中之重。毒姜事件中的农民也是出口姜价格20元,内销姜价格1元2角,用低毒农药农民感觉用不起。如果将农药科学使用作为补贴体系中的重要参数,直接补贴到户,到具体农产品,是能立竿见影显成效的。
  再则,对高毒农药要从低价管制变为高价管制。现在高毒的农药都比低毒的便宜很多,只有大幅度提高,比现在价格高十倍百倍,才能达到提高农民使用高毒农药成本的目的,用价格杠杆降低农民购买和使用的欲望。这部分钱不能归生产销售,要收归财政统一进入绿色农业补贴体系。对生产低毒高效农药厂商可以实行税收减免和财政补贴,但高毒和限用农药的生产厂商则去除补贴,大幅增加税收,方能彻底降低厂商生产意愿;
  当然,重典治乱也是必须的。台湾的安全农业法,对农药残留超标的农产品销售的处罚是3年以下有期徒刑,制造或输入动物用禁药以及禁用农药者,均处1到7年有期徒刑,制造、加工、分装、贩卖或意图贩卖而陈列、储藏禁用农药者,均处6月以上5年以下有期徒刑。大陆也可以参照这种力度执行,算是一剂猛药以求药到病除。
  据了解,,国家在进一步加大农产品安全生产补贴力度的同时,应当适当上移安全投资的主体,确保农业安全补贴投资到位。可以考虑以中央政府或者农业部作为农业投资的直接主体,地方政府只负责执行,这样可以减少和避免地方政府的经费划拨拖延和缩水,切实送惠到农。补贴同时,提高农民科学技术水平,使之成为不受农药推销广告忽悠的,懂安全、守规矩的新一代职业农民,也是又一个不能绕开的重中之重。

推荐
·杀菌剂有哪些作用特性
·国内农药市场第二轮博弈接近尾声
·果树施微肥如何才能达到预期效果?
·生产销售假“稻杰”,2家企业获罪
·限制高毒农药 加大补贴力度
·橄榄价格多少钱一斤?橄榄的吃法和好处
·药肥减量增效!“两氮一星”新产品备受青睐!
·福建泰宁:茶叶站开展生物农药试验
·兴雁农资热心走访农民
·如何对肥料肥效进行试验?
排行榜
·限制高毒农药 加大补贴力度
·橄榄价格多少钱一斤?橄榄的吃法和好处
·南半球采购旺季即将到来,草甘膦或再掀涨价潮
·药肥减量增效!“两氮一星”新产品备受青睐!
·重庆加大使用生物肥料的补贴力度
·黄山歙县监测农药质量
·福建泰宁:茶叶站开展生物农药试验
·兴雁农资热心走访农民
·如何对肥料肥效进行试验?
·国内棉花价格上涨!!!
图片
全国烟草农药残留检测工作座谈会在云南弥勒召开
和邦股份表示5万吨草甘膦项目进展顺利
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘