纨纨资讯网

建国后最大规模修缮竣工 颐和园三景区重新开放

2020-05-22 02:57:03

  建国后最大规模修缮竣工 颐和园三景区重新开放   半个多世纪以来,颐和园规模最大的一次修缮工程历时六百三十天于本月二十三日竣工,三大标志性建筑——佛香阁、排云殿、长廊重现了光绪年间的历史原貌,重新开门迎客。

  颐和园管理处副园长丛一蓬告诉记者,本次修缮是自新中国成立以来对颐和园最大规模的一次修缮,距一九五三年的颐和园大修已隔半个世纪,总投资六千余万元,修缮古建面积九千三百九十平方米。

  修缮工程以“保护文物古建筑的原貌、不破坏文物价值,修缮的部位应尽量利用旧料,并与原有的风格保持一致,尽量恢复其历史原貌和风格”为原则。例如,修缮时旧琉璃瓦的使用达到近八成七,只有那些断裂、有隐痕及釉面剥落超过百分之九十以上的琉璃瓦件才进行更换。这样最大限度地保留了原建筑的历史痕迹,避免了因追求片面的“金碧辉煌”而破坏建筑原有的历史文化信息。

  为了最大限度的保留古建的彩画风貌,动工前所有的彩画都根据“颐和园彩画评估系统”进行全面系统的价值评估,凡是有价值的原有彩画均进行保留,用软毛刷刷掉彩画表面尘土和蜘蛛网等进行除尘保护,拍照保留历史资料。

  据著名文物古建专家王世仁透露,本次修缮的另一大难题是棚壁糊饰。目前,棚壁糊饰技术已濒临灭绝,掌握此类技术的匠师全国不足五百人。这次修缮专门邀请故宫八十高龄的老技师出山进行指导。修缮后的排云殿内檐采用了安徽潜山的传统作坊制造的仿乾隆高丽纸、苏州丝绸博物馆生产的仿制宫廷用芝麻纱以及河北香河的绿色团龙万字不到头银印花纸,延续了清代皇家建筑棚壁糊饰的面貌。

  九月二十三日,北京颐和园排云殿建筑群重新翻新的琉璃瓦在晨光的映衬下流光溢彩。当日,历时六百三十天的佛香阁、排云殿、长廊——颐和园三大标志性建筑修缮工程竣工,正式向游客开放。此次大修,为北京实施“人文奥运”文物保护项目中的重点工程。

推荐
·以李宇春周笔畅为原型 超女纪念碑惹骂声一片
·世界第一部油画长篇动画片《致文森特》
·王蒙谈“青春”:我们那代人有种特殊的幸福
·豫剧名家17年收养6个孩子 退休后到茶馆卖唱
·数十笑星齐聚琉璃厂荣宝斋 为李嘉存画展捧场
·大师再度出山创作《十二生肖》
·林加冰:记忆中的中央美院第一届油画研修班和程丛林
·民博盛宴25日精彩开席 免费春联福利送不停(图)
·设计师揭秘APEC会议中心:是按九宫格折出来的
·“凤凰八音”心灵音乐会在地中海心脏上演
排行榜
·建国后最大规模修缮竣工 颐和园三景区重新开放
·“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕
·以李宇春周笔畅为原型 超女纪念碑惹骂声一片
·亲临国际气氛、体验法国文化,北二外师生共享法语文化盛宴。
·第20届广州(春季)艺博会5月15日全新呈现
·中保洞穴科考合作25周年图片展在索非亚举办
·世界第一部油画长篇动画片《致文森特》
·王蒙谈“青春”:我们那代人有种特殊的幸福
·鲁迅能不能得鲁迅文学奖?
·青山绿水 因艺结缘
图片
“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕
亲临国际气氛、体验法国文化,北二外师生共享法...
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘