纨纨资讯网

油画家海归温旧梦

2020-05-22 03:25:41

  本市西部的虹桥镇上,人们三三两两地闲荡着,也许谁也不知道,这几天,就在旁边虹桥文化艺术中心的创作室里,一批曾活跃于上世纪七八十年代的艺术青年,在西方交响乐的陪伴下,正用画笔进行着一次历史性的再聚首。   三十年前长乐路上的上海油雕室(原址今为新锦江大酒店)里,聚集着一批为艺术痴狂的青年,经常在一起交流学艺心得,偷偷聆听海外带来的唱片,传看西方大师画册,互相交流写生习作,这批人很快成为了当时中国油画界的新兴力量。改革开放之初,为了开拓眼界,他们大多去了海外留学,一晃近三十年,今天,除了已去世的陈逸飞,他们中的许多人又聚到了一起,回忆年少往事,交流心路历程,并每人画三幅主题油画,像当年一样进行相互比照切磋。   再聚首的陈丹青、夏葆元、魏景山、韩辛、孔白基、林旭东、赖礼痒、黄英浩如今都已是50出头,他们给这场创作聚会起了三个名字,第一个是"老克勒",英文翻过来是"老颜色"的意思,意指他们用二三十年前的老颜色来画"命题作文";第二个是英文"stonewash",水洗石磨的意思,韩辛把它直译作"视东画西",标明了他们身上共同的时代特征;第三个名字是"7005百花齐放","70"是指他们成长的年代,"05"当然指今天。三个名字虽各有味道,但其中所指称的青葱岁月,却让他们每个人想起时,都会感慨万分。   旅居美国的夏葆元这次恰逢回国办事,他说:"大家聚在一起,说得最多的,就是(上世纪)70年代的往事。我们这代中国画家在美国也很少见得上面,大家在为各自生计奔忙,回到上海有这样一个空间,一起画画,仿佛又回到了当年。"   创作室是由著名摄影师、活动策划者之一汪大刚提供的专业摄影棚,他当年也曾和画家们一同拼命汲取艺术养分,他说:"聚会是两年前就有的动议,画家中有的是刚回国定居,有的回来几年了,有的刚好在国内。听说要聚会都很兴奋,有些人是从北京专程赶来。自古以来的文人聚会如兰亭之类,都很容易让他们激发艺术灵感。"   50岁的韩辛是八人中最年轻的一位,也是活动的组织者。他说:"人生短暂,友情是金钱买不到的。当年我们没有钱,但是对艺术却极其迷恋,今天,这情形仿佛又回来了。"韩辛曾把活动动议告诉了陈逸飞:"当时他也没有拒绝,可惜再也不能来了。我们这批海归画家,在国外也能适应,但总觉得缺了点什么,现在祖国有机会,把我们吸引回来,今天重温友情,同时也让我们在艺术上更加发奋。"

推荐
·以李宇春周笔畅为原型 超女纪念碑惹骂声一片
·世界第一部油画长篇动画片《致文森特》
·王蒙谈“青春”:我们那代人有种特殊的幸福
·豫剧名家17年收养6个孩子 退休后到茶馆卖唱
·数十笑星齐聚琉璃厂荣宝斋 为李嘉存画展捧场
·大师再度出山创作《十二生肖》
·林加冰:记忆中的中央美院第一届油画研修班和程丛林
·民博盛宴25日精彩开席 免费春联福利送不停(图)
·设计师揭秘APEC会议中心:是按九宫格折出来的
·“凤凰八音”心灵音乐会在地中海心脏上演
排行榜
·油画家海归温旧梦
·建国后最大规模修缮竣工 颐和园三景区重新开放
·“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕
·以李宇春周笔畅为原型 超女纪念碑惹骂声一片
·亲临国际气氛、体验法国文化,北二外师生共享法语文化盛宴。
·第20届广州(春季)艺博会5月15日全新呈现
·中保洞穴科考合作25周年图片展在索非亚举办
·世界第一部油画长篇动画片《致文森特》
·王蒙谈“青春”:我们那代人有种特殊的幸福
·鲁迅能不能得鲁迅文学奖?
图片
油画家海归温旧梦
“天下龙泉——龙泉青瓷与全球化”展在故宫开幕
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘