纨纨资讯网

北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座

2020-08-09 06:02:03

图为汉代窑址全景。中新社发 北京市文物局供图

  北京市文物局19日发布消息称,北京市通州区潞城镇在棚户区改造工程中,考古人员发现多座汉代至明清墓葬,目前已完成考古勘探32万平方米,探明各类古代遗迹370处,其中汉代至明清墓葬338座,汉代窑址32座。

  据文物专家介绍,通州区潞城镇棚户区改造土地开发项目D区D-04地块位于北京城市副中心规划区域的北部,该项目用地面积约63万平方米,距离2016年新发现的路县故城遗址约850米。

  截至4月18日,考古人员已在该区域发掘清理完成儿童瓮棺葬2座,汉代墓葬54座,唐代墓葬7座,明清时期墓葬2座,汉代窑址13座,出土陶、瓷、铜、玉石器等各类文物300余件(套)。

  从出土的器物来看,汉代墓葬以陶制明器为主,种类多样,主要为罐、灶、俑、仓、盒、奁等。有的墓葬出土汉代铜镜、铜带钩,有的墓葬中出土玉环。唐代墓葬及明清墓葬出土文物的主要为陶器、瓷器、铜钱、铜带扣等。

  在发掘完成的窑址中,一座汉代马蹄形窑址尤为独特。考古人员在窑室清理过程中发现,窑床有大量烧制完成并摆放整齐的青砖,上下两层交叉摆放。为了更好地烧制,每块青砖间都有一定空隙。青砖的规格与窑址周边多座汉代墓葬用砖规格一致。因此,可以初步推断,该座窑址应为周边修建墓葬提供用砖的烧砖陶窑。

  半倒焰式马蹄形窑址是北京地区汉代烧砖用的常见窑址形制,这类窑址的窑门一般高度较低,不大适合人的进出,装窑和取出产品似乎另有地方,极有可能就在窑室顶部,在装坯和取出成品时只需将顶部打开,用泥封顶非常简便。

  据考古人员介绍,北京地区发现汉代窑址数量较多,但在窑址内发现大量烧制完成且摆放整齐的青砖较为少见。该座窑址的发现,可直观展现汉代时期砖窑的形制、烧制手法及烧砖用途,证明了汉代砖室墓葬与窑址之间有着紧密的联系,也为通州汉代路县故城遗址的相关研究提供了更多的实物资料。(完)

推荐
·韦纯武:以梦为马
·“观象”第五季——青海写生进行时
·第15届瑞士电影大奖颁奖
·烟台美术大讲堂——侯晓峰花鸟画讲座举行(图)
·北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座
·每个人都适合秋冬进补吗?
·纽约第二大道地下铁:又一座“地下美术馆”
·驻刚果(布)使馆举办中秋同乐会
·工匠邂逅时尚 文创迎来风口
·吉林省文化产业投资控股(集团)有限公司董事长张子毅荣登全...
排行榜
·北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座
·文物保护追踪:广水5处文物点工程停工
·每个人都适合秋冬进补吗?
·华君武百年诞辰纪念特展在京举行
·博实乐教育拟收购武汉三牛教育80%股权
·纽约第二大道地下铁:又一座“地下美术馆”
·综述:“春节”成中英文化交流名片 两国文化合作成果丰硕
·驻刚果(布)使馆举办中秋同乐会
·村上隆:他带着御宅一族走向世界
·取名“墨子”彰显文化自信
图片
第13届“中法文化之春”即将启动
文物保护追踪:广水5处文物点工程停工
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘