纨纨资讯网

韦纯武:以梦为马

2020-08-12 05:52:54

马,集一身正气。 而龙马,是黄河的精灵。国画大师韦纯武老师主攻黄河、马;画翁之意不在画,在于写,写的正是中华民族奔腾进取的伟大精神。

故地 前程

淅淅沥沥的雨雾天里,著名国画家韦纯武老师的佳作展览在厦门停留数日。阅罢,氤氤氲氲萦绕于心的,是他挥毫下的一匹马,和落墨处的一壶瀑布。

韦纯武老师来自河南省,现为河南省黄淮书院副院长、中国美术家协会会员、职业画家。此次个人展得名“前程似锦”。无巧不成书,韦老师的似锦前程正是始于厦门这座城市。2003年,他只身一人来到厦门,在中山路租了房子,决定重拾画笔。而之前,他供职于老家的公安局,他坦言,“我看不惯官场烟云。”他喜欢的,是天上的彩云、黄河水里的轻烟,喜欢磨墨,喜欢勾勒……。笔下的骏马、黄河水、群岚、花猫、蝴蝶……,如同他久未谋面的故人,在寂寞的日子里统统都来了。韦老师大学时念的是国画专业,后来毅然成为一名职业画家,性格使然,勤奋助力。

黄河

黄河 马

黄河与马,造诣尤为突出。画如其人,正如韦老师不拘小节的作风,他画的黄河之水真有“天上来”的气势,落落大方,包罗万象。黄河之壶口瀑布,是世界上最大的黄色瀑布。韦老师笔下的壶口瀑布,远看很像油画,散发出一种浓郁富贵的热烈;凝神定睛,是不折不扣的中国画。中国画的题材有人物、山水、花鸟等,技法可分工笔和写意。韦老师擅长以山水、花鸟写意,大到祖国风光,小至院中小猫,充分体现了他是一个热爱祖国、关切生命的人。

壶口瀑布素有“水底冒烟”、“霓虹通天”之奇景,我问韦老师是否亲临其境而作;他说亲眼看了,回来思索几日再作画。先储与心,再形于手,画家的胸襟意象,灌注在对祖国名川大山的二次创作里面,迸溅出文化使命感与时代感,是艺术之为艺术的真谛所在。画面上点缀着无数金光,金色颜料被韦老师巧妙的铺洒其上,使黄河水略显华贵,却丝毫不染俗味,实属难得。韦老师说,水寓意着财富,黄河之水造福炎黄子孙,上善若水,不清高,是他要表达的精神。水还象征着一种以柔克刚的造化,虽然看起来柔弱卑微,但是饱含韵味,有层次,有力量。

而他笔下的每一只小花猫,有趣的是眼珠子,时而斜睨,时而微抬,似呆又萌,让人忍俊不禁。顿时,画家的幽默感跃然纸上。他还擅长花鸟,极有写生写实的造型功力;他乐于构造画中情节,比如猫嬉蝶、牛斗虫;又有写意的浪漫神采。韦老师的作品既能悉心大作,又能小打小闹,状物对象多元化,令人不禁暗自惊叹,胸襟几何?

第二次见面,他欣然答应现场作画,画的是一匹小马驹,行云流水,几乎一气呵成。所谓“书画同源”,作画同写字一样,随意挥洒,披露胸怀。他画马,先着笔于马首,再勾勒马前驱,收笔于后双蹄,前后不足十分钟,气定神闲。最后,他用浅淡的墨汁给马的身躯上色,蜻蜓点水似的晕染开来,仿佛这匹马是他的故人,熟稔于心。末了,他随即咏叹,“纵横千里四轻蹄”,恰到好处地形容出画中小马奔跑时的身姿和情态。韦老师早年在生产队伍时,与马有过长时间的亲密接触,自然对马的形象了然于胸。他喜好马的秉性,温和亦澎湃。正值甲午马年春天,韦老师正如一名帅将,率领着笔下浩浩荡荡的奔腾万马,重游故地,寄予观赏者“前程似锦”的美好祝愿。

花鸟

丹青 富贵

韦老师的作品在国内外多次获奖,代表作《八骏图》荣获全国画马大赛优秀奖;《雄鹰壮国威》、《祖国山河春常在》在1997年香港回归作品大赛中获得优秀奖;《黄河颂》获第二届国画大赛三等奖。

在他的官方网站上,有这样的自我介绍:“一个真正的农民画家,在此不多言,作品能说明一切!”韦老师为人朴素简单,虽然坦诚健谈,却也惜字如金,因为在生动的国画艺术语言面前,言语似乎是苍白的。

丹青不知老将至,富贵于他如浮云。韦老师对国画的热情让周围的人都刮目相看了,他透露自己在55岁时到中央美院进修,近几年在马来西亚、新加坡等地进行了多番艺术交流。在海外现场作画,必然是万众瞩目的,他却表示自己可以很淡定,“我很快进入状态,眼里只有画,和我要表达的东西。”一如既往地,韦老师善于也止于表达自己的东西,如果有人出高价让您画不喜欢的东西呢?他还没等我问完,“不行!”二字就脱口而出,掷地有声。他是一个如此渴望自由气息的画家,“我喜欢和各行各业的人打交道,时常到祖国各地走走,看看四处的朋友,脱离生活的画家如笼中马,我不想画呆了,我是千里马。”韦老师眼带笑意,满面春风。他以梦为马,用国画的梦想快马加鞭自己的别样人生,出产出眼前如此丰盛的画作。现场的作品,竟也都不裱起来,他说,“带着轻便”。

舞弄丹青、悠然人生,借海子的诗表达韦纯武老师对国画艺术的情怀。

他要做远方的忠诚的儿子

和物质的短暂情人

和所有以梦为马的诗人一样

他不得不和烈士和小丑走在同一道路上

万人都要将火熄灭 他一人独将此火高高

举起

……

和所有以梦为马的诗人一样

他选择永恒的事业

推荐
·韦纯武:以梦为马
·“观象”第五季——青海写生进行时
·第15届瑞士电影大奖颁奖
·烟台美术大讲堂——侯晓峰花鸟画讲座举行(图)
·北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座
·每个人都适合秋冬进补吗?
·纽约第二大道地下铁:又一座“地下美术馆”
·驻刚果(布)使馆举办中秋同乐会
·工匠邂逅时尚 文创迎来风口
·吉林省文化产业投资控股(集团)有限公司董事长张子毅荣登全...
排行榜
·韦纯武:以梦为马
·第13届“中法文化之春”即将启动
·“观象”第五季——青海写生进行时
·第15届瑞士电影大奖颁奖
·烟台美术大讲堂——侯晓峰花鸟画讲座举行(图)
·北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座
·文物保护追踪:广水5处文物点工程停工
·每个人都适合秋冬进补吗?
·华君武百年诞辰纪念特展在京举行
·博实乐教育拟收购武汉三牛教育80%股权
图片
第13届“中法文化之春”即将启动
文物保护追踪:广水5处文物点工程停工
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘