纨纨资讯网

教育部:坚决禁止“捐资助学”行为与入学挂钩

2020-08-28 18:48:49

  据教育部网站消息,近日,教育部、国家发展改革委、审计署印发《治理义务教育阶段择校乱收费的八条措施》,《措施》要求坚决禁止学校单独或和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班,不得以跨区域为名收取学生择校费。

  《措施》强调,要制止通过办升学培训班方式招生和收费的行为。坚决禁止学校单独或和社会培训机构联合或委托举办以选拔生源为目的的各类培训班(以下简称“占坑班”)。严禁公办学校教师参与各类“占坑班”活动。严厉查处学校和教师在举办“占坑班”过程中的收费行为,对于违反规定的学校和教师要依照有关规定追究责任。

  《措施》提出,要制止跨区域招生和收费的行为。按照区域内适龄儿童少年数量和学校分布情况合理划定每所公办学校的招生范围,并根据学校招生规模、生源数量等变化情况,及时动态地进行调整并向社会公布,确保就近入学的新生占绝大多数。非正常跨区域招生比例高于10%的要制订专项计划,3年内减少到10%以下;低于10%的要巩固并努力继续减少。要将优质普通高中的招生名额按不低于30%的比例合理分配到区域内各初中,现在已经高于30%的要巩固提高并逐步扩大分配比例。在此过程中不得以跨区域为名收取学生择校费。

  《措施》指出,需制止通过任何考试方式招生和收费的行为。小学生入学和小学升入初中招生工作要公开透明,主动接受社会监督。城市和有条件的农村义务学校招生工作要在教育部门设定的招生网上进行,禁止组织任何形式的考试。坚决禁止要求家长到学校或到学校指定单位缴纳各种名目的择校费行为。

  《措施》要求规范特长生招生,制止通过招收特长生方式收费的行为。除省级教育行政部门批准的可招收体育和艺术特长生的学校以外,义务教育学校一律不得以特长生的名义招收学生。坚决禁止学校以招收特长生的名义收取任何费用。

  《措施》明确禁止收取与入学挂钩的捐资助学款,要求规范学校或教育行政部门接受社会组织和个人捐赠行为,收取捐赠款时必须依法为其出具凭证。地方政府、有关部门和学校违规收取与入学升学挂钩的各种费用,一经查实,要坚决予以清退,无法清退的要收缴国库,对相关责任人要严肃问责。

  《措施》指出,要制止公办学校以民办名义招生和收费的行为。禁止公办学校以与民办学校联合办学或举办民办校中校等方式,按照民办学校的收费政策,向学生收费。凡未做到“四独立”的义务教育改制学校和未取得民办学校资格的学校一律执行当地同类公办学校收费政策。

  《措施》提出,要加强招生信息和学籍管理。坚持公平、公正、便民的原则,向社会公开学校性质、办学规模、经费来源、招生计划、招生条件、招生范围、招生时间、录取办法,主动接受社会监督。招生结果要报当地教育行政部门备案。要进一步完善学籍管理办法,积极推行中小学学籍管理电子化。建立学生信息库,特别要加强招生指定区域外转入学生的学籍管理,接受检查与监督。

  此外,《措施》要求加大查处力度。加强对治理择校乱收费措施执行情况的监督检查,对于违规收费的行为,要坚决予以查处,严肃追究校长和相关责任人的责任。要畅通监督渠道,设立举报电话、信箱,接受群众监督,做到有诉必查,有错必纠。对设立“小金库”行为要发现一起、查处一起、通报一起。教育部等有关部门组成联合工作组,对重点城市部分学校的整个招生过程进行专项督导检查。同时,吸收媒体参与监督,对典型案件及时曝光。

  教育部等部门要求各地各级教育行政部要加强对实施《八条措施》的组织领导和部署实施;按照“谁主管谁负责”和“管行业必须管行风”的原则,建立完善治理教育乱收费工作责任制,把治理择校乱收费作为对教育行政部门和学校政绩考核、行风评议的重要内容,完善考核机制和问责制度;各级教育纪检监察部门要切实履行法定职责,加强对治理工作的组织协调和检查指导,强化责任分工和责任考核。


潮流音乐 www.238dj.com
推荐
·中青年女油画家浮出市面
·家和万事兴,敬老要先行
·第二十一届北京国际图书博览会落幕
·韦纯武:以梦为马
·“观象”第五季——青海写生进行时
·第15届瑞士电影大奖颁奖
·烟台美术大讲堂——侯晓峰花鸟画讲座举行(图)
·北京考古新发现:汉代至明清墓葬338座
·每个人都适合秋冬进补吗?
·纽约第二大道地下铁:又一座“地下美术馆”
排行榜
·教育部:坚决禁止“捐资助学”行为与入学挂钩
·家和万事兴,敬老要先行
·罗源:畲族+非遗 长沙文化“火”起来
·皇族后裔诉家族墓被占败诉 法院:违背殡葬条例
·第二十一届北京国际图书博览会落幕
·“鸭票”成收藏新品 其中变体票身价暴增(图)
·“2016世界古代文明保护论坛”在京开幕
·西安:4个秦腔团合组“大秦腔剧院”
·文物局称“肉身坐佛”持有人要价太高 将继续追索
·韦纯武:以梦为马
图片
西安:4个秦腔团合组“大秦腔剧院”
第13届“中法文化之春”即将启动
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘