纨纨资讯网

越剧进京|2017年浙江越剧北京周都有哪些好戏?

2020-05-22 02:41:08

汇聚浙江小百花越剧团、浙江越剧团、宁波小百花越剧团三团经典,将在“一元复始,万象更新”的2017,以“越聚京城”的群体优势走向首都北京,以浙江越剧文化之名,讲好中国故事里的吴越璀璨,促进浙京两地戏曲艺术交流,营造“越聚京城、盛世欢腾”的新年新象。

剧目信息速览

1月13日长安大戏院浙江越剧团《牡丹亭》廖琪瑛、谢莉莉

1月14日长安大戏院浙江越剧团《九斤姑娘》王滨梅、华渭强、张伟忠

1月16日长安大戏院浙江小百花越剧团《陆游与唐琬》茅威涛 陈辉玲

1月16日中国评剧院宁波小百花越剧团《凤姐》谢进联、孙琴

1月17日长安大戏院浙江小百花越剧团《五女拜寿》娄亚利 徐国芳

1月17日中国评剧院宁波小百花越剧团《红楼梦》张小君、陈莉萍

下面来看看部分剧目的详细介绍吧

越剧音乐诗画剧《牡丹亭》南宋。南安太守杜宝之女杜丽娘,才貌端妍,读《诗经·关雎》而伤春。

一日,偶游繁华似锦、群鸟谐趣的后花园,触景生情,朦胧入梦。梦一秀才,手执柳枝,流连婉转,甚是多情。恰在牡丹亭畔,悠欢缠绵。岭南。寒门书生柳春卿,梦一花园梅树下,立一佳人,婷婷如玉,万般风情。与之有姻缘之份,发迹之期。念此梦而易名梦梅,并赴南安,寻觅梦中佳女。

丽娘梦醒,恹恹思睡。复去园林。然,寻梦不得,相思成疾。奄奄之际,临镜描写真容,葬于牡丹亭畔梅树之下,留赴有情人,便气绝香消。日后,柳梦梅巧拾此画,辨得梦中之女,触动深情,声声呼唤。换得女魂丽娘重返人间,鸳梦重温。

情不知所起,一往而深。生者可死,死可复生。至情至性,撼地动天。杜丽娘终于起死回生,返回人间,与柳梦梅恩爱百年!

不惧人鬼偷欢,誓将此生相许。今世姻缘前世现,爱的神话将永远流传......

越剧音乐诗画剧《九斤姑娘》这是一幅水乡小镇的风情画,各色人物粉墨登场。剧中有聪明伶俐且肚才超人的九斤姑娘、工于算计口才蛮好的石二佬、老实巴交手艺出众的张箍桶,吵遍全镇无敌手的奇怪刁三叔婆,还有善良懦弱的众街坊们......众人在猜谜、箍桶、相骂等一出出好戏中各显身手,将平常人生的喜怒哀乐发挥得淋漓尽致。

该剧取材于绍兴民间故事。上世纪20年代,绍兴男班梅朵阿顺班带着《九斤姑娘》第一次闯进了十里洋场,演出于镜花戏园。其后近百年该故事又无数次地被搬上舞台。此次秉持“草根版”这一创作理念,该剧一改传统改编本中非此即彼的道德评判,着意强化喜剧色彩,整出戏智慧、机智、诙谐、幽默,充满草根性的生活机趣。

新编越剧《凤姐》贾府长女贾元春被封贵妃,上元节将要省亲回府,此事忙坏了荣国府的管家少奶奶凤姐。偏偏此时凤姐发现自己怀了身孕,太医说是男孩,凤姐喜出望外、长袖飞舞,感叹自己终于了却一桩大心愿。在凤姐怀着身孕筹备省亲之际,贾琏与宁府贾珍小姨子尤二姐一见钟情,经由贾珍、贾蓉父子相助,暗纳尤二姐为二房,安置于花枝巷居住,并怀有身孕。凤姐得知消息,妒恨交加,加之连日来操劳过度,不慎堕胎,失去儿子。面对这沉重打击,凤姐不吵不闹,咬银牙、暗谋虑,设计了一套连环巧计,使尤二姐胎儿坠地、吞金自尽,又将秋桐驱逐出府......正当凤姐拔净眼中钉、肉中刺之时,贵妃贾元春薨之,贾府被抄,百年荣耀的国公府如大厦倾倒、回天无力,凤姐为挽救贾府以及平时争强好胜所做的一系列事情,最后成了贾府被抄家的缘由。可怜一位才貌出众、能力超群的女子,挣了一辈子的强,最终也逃不出命运的渊薮,死在惶恐之中......

《凤姐》是在奉行原著精神上,结合现代人的审美,作为一个女性编剧对同为女人的王熙凤来进行重新解读、重新结构后,再重新设置情节,但情节设置尊重原著,却加工提炼得环环相扣、张弛有度,人物形象的提炼也是令人难以忘怀的,除王熙凤外,贾琏、平儿、尤二姐、秋桐,每个人物个性鲜明、生动真实,各自精彩。

该剧于2013年度被列为省、市宣传文化部门精品工程扶持项目,由宁波市演艺集团有限公司出品,宁波市小百花越剧团有限公司创排,并且得到了江东区文广局的大力支持。于3月20日、21日在宁波大剧院正式首演。

大型经典传统古装戏《红楼梦》林黛玉自幼丧母,寄居外祖母家。她与表兄贾宝玉两小无猜,情投意合。一次,宝玉因与王府伶人交友,被其父毒打。黛玉前去探望,被侍女误拒门外,却又闻见宝玉送宝钗出门,不禁心神凄怆。暮春时节,落花纷飞,黛玉顿生感触,荷锄葬花。宝玉见之,倾吐衷肠,后黛玉侍女紫鹃为试宝玉之心,谎称黛玉将返回苏州,致使宝玉一病不起。贾母察觉宝玉与黛玉心心相印,却又想娶宝钗为宝玉之妻,故照王熙凤的“掉包”之计,佯称宝玉与黛玉成亲,实则暗娶宝钗。谁知真情泄露,黛玉含恨而死。宝玉冲出新房至黛玉灵前痛哭后愤然出走......

经浙江省人民政府批准,于1984年5月成立的浙江小百花越剧团是国内著名专业女子越剧表演团体,越剧表演艺术家茅威涛为现任团长。剧团创作的《五女拜寿》《西厢记》《陆游与唐琬》《红丝错》《藏书之家》《春琴传》及新版《梁祝》等剧目,分获文化部首届优秀保留剧目大奖、文华大奖、文华新剧目奖、中国戏曲学会奖、首届中国戏剧奖等多个国家级奖项;新版《陆游与唐琬》和新版《梁祝》荣登国家舞台艺术十大精品剧目之列,《藏书之家》获国家舞台艺术精品工程资助,成为当代越剧界惟一三次获此殊荣的剧团。2013年推出的新概念越剧《江南好人》完成了对剧种的又一次探索性跨越,该剧获第十三届中国戏剧节优秀剧目奖、第四届全国地方戏(南北片)优秀剧目等荣誉;2013年12月剧团被文化部授予全国地方戏创作演出重点院团。2014年,“小百花”三十而立,新编越剧《二泉映月》获第三届中国越剧艺术节优秀剧目奖。2016年,为纪念汤显祖和莎士比亚逝世400周年,“小百花”原创越剧《寇流兰与杜丽娘》并开启英法德奥四国巡演,期间还受邀成为第一个在莎士比亚故居表演的中国剧团。

剧团曾先后出访美国、法国、英国、荷兰、比利时、日本、德国、韩国、新加坡、泰国、奥地利等国,曾多次赴港澳台参加当地著名的艺术节开幕表演,还曾参加包括新加坡亚洲表演艺术节、东京国际舞台艺术节、BESETO国际戏剧节、巴黎中法文化年、第31届世界戏剧节、第98届德国威斯巴登五月国际艺术节、2010瑞士文化风景线艺术节、2012中韩友好交流年开幕式、2015中泰建交40周年《梁祝》特邀演出等在内的国际文化交流盛事活动。

剧团秉持继承经典、展示经典、发展经典、创造经典的理念,为中国越剧在21世纪的蓬勃发展不断锐意进取。其中尤为瞩目的是,该团先后创排了《春琴传》《江南好人》《春香传》及《寇流兰与杜丽娘》等四部具有世界戏剧意义的越剧大戏,体现了“小百花”高度的文化自信和文化担当,为“中华文化走向世界”和“中外文明交流互鉴”作出了突出贡献。

浙江小百花越剧院(浙江越剧团),问世于一九四九年,是在原浙江省文工团的基础上组建而成,迄今已有六十余年光辉历史。成立至今,剧团秉持为大众服务的办团宗旨,坚持丰富多样的表演风格,坚持越剧男女合演的特色之路,以舞台体现和影视拍摄多条腿走路为抓手,在继承创造上,不断实现新的突破,培养了一大批高级技术职称人才,创作演出了大量优秀剧目。剧团先后四次荣获中宣部精神文明建设“五个一工程奖”,三次荣获中国越剧艺术节“优秀剧目奖”(或剧目金奖),并荣获中国艺术节“文化优秀剧目奖”、中国戏曲学会奖、中国电视“飞天奖”一等奖、国家舞台艺术精品工程资助项目、浙江省精神文明建设“五个一工程奖”、浙江省戏剧节“优秀剧目奖”等众多奖项。近年来,以《我的娘姨我的娘》《牡丹亭》《九斤姑娘》为代表的新一代越剧男女合演作品的问世,在社会上引起强烈反响。其中越剧现代戏《我的娘姨我的娘》荣获中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程奖”。

“青春靓丽誉剧坛,艺技神韵动梨园”。宁波市小百花越剧团,是国内为数不多的著名“小百花”越剧团之一,全团人才济济,是宁波一张靓丽的文化名片。

宁波市小百花越剧团不断汲取传统和现代文化养分,创作出大量雅俗共赏的作品,如《王熙凤大闹宁国府》《荣华梦》《阿育王》《红楼梦》《梁山伯与祝英台》《烟雨青瓷》《凤姐》《西厢记》《绣球记》等,推出了一批批优秀传人,以特有的青春美和“阵容整齐,流派纷呈”的整体优势,走南闯北,声名远播。北至北京、济南、天津、长春、哈尔滨,南至深圳、广州、香港,西至武汉、成都、西安,以及华东地区上海、苏州、南京、南昌、九江等地,并出访美国、法国、匈牙利、奥地利、新加坡、台湾等,所到之处,佳评如潮。

前总理李鹏曾亲笔题词“越剧新秀,前程远大”,表达了对宁波小百花的高度赞赏与殷切期望。

推荐
·麻烦各位介绍一下大河之舞
·越剧进京|2017年浙江越剧北京周都有哪些好戏?
·2016梨园金秋戏曲展演开幕
·首都舞台30出京剧贺新年
·赵志刚、方亚芬和许杰联袂主演新编越剧《千古情怨》
·大型歌舞《盛开的金达莱》6月27晚登陆海口人大会堂
·济南市京剧院惠民演出第二季来袭
·“戴春林杯”首届运河名城京剧名家名票演唱会圆满结束
·固始县举办《梨园会馆》京剧演唱会
·北京师范大学舞蹈系《当代舞蹈剧目展演》演出排练花絮
排行榜
·越剧进京|2017年浙江越剧北京周都有哪些好戏?
·京剧专场《名段选萃》在长春举行
·于魁智、李胜素在悉尼领衔演出《杨门女将》
·2016梨园金秋戏曲展演开幕
·首都舞台30出京剧贺新年
·“新京剧”《霸王别姬》融入舞蹈和武术
·赵志刚、方亚芬和许杰联袂主演新编越剧《千古情怨》
·大型歌舞《盛开的金达莱》6月27晚登陆海口人大会堂
·跳街舞的身材有限制吗?
·世界上每个地方的人都能从她的舞蹈里找到自己
图片
于魁智、李胜素在悉尼领衔演出《杨门女将》
宝坻影剧院将演出评剧《孔雀东南飞》
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘