纨纨资讯网

吴素秋

2020-05-23 02:45:39

吴素秋,女,1922年出生。著名表演艺术家,旦角演员。山东省蓬莱县人。原名吴玉蕴、丽素秋。她的丈夫姜铁麟是著名武生演员。

  吴素秋自幼喜爱,随陈盛荪学青衣、花旦,七岁登台演出了《贺后骂殿》。1932年入北平中华戏曲专科学校,因嗓哑退学,在家继续学戏,先后从师李凌枫、何佩华、赵桐珊、魏莲芳等。后曾拜尚小云、荀慧生为师。十三岁挑班演出,与许多名家同台,她虚心请教,学戏认真,又颇有天赋,技艺大进。1938年与金少山合组松竹社,赴东北演出。1939年与金少山合作演出《霸王别姬》,得到观众称赞。1939年赴上海以《孔雀东南飞》一剧博得美誉。

  1943年她演出的《十三妹》拍成电影,她曾经常在京、津、沪、宁、汉、鲁及东北一带演出,获得很好的声誉,曾一度居住于青岛。

  1943年脱离舞台。20世纪50年代重返舞台,排演了新编历史剧《节烈千秋》。 1952年参加北京四团,任团长,她在《宝莲灯》一剧中扮演三圣母和沉香两个角色,表现了她的艺术才华和功力。1960年,吴素秋调任辽宁院院长,1962年调回北京,与尚小云剧团联合演出。

1964年任新燕团团长,1979年又转入北京院二团。八十年代以后,她一面总结自己的表演经验,一面努力参与教学工作,在她的培育下,一批青年旦角演员迅速成长。

吴素秋代表剧目

  早期经常演出剧目有《红娘》吴素秋饰饰红娘《孔雀东南飞》、《二进宫》、《四郎探母》、《红娘》、《奇双会》、《虹霓关》、《小放牛》、《棒打薄情郎》、《拾玉镯》、《红鬃烈马》、《玉堂春》、《大英杰烈》、《十三妹》、《金山寺》等。

  在北京四团期间先后排演了新剧《伊帕尔罕》《春香传》《张羽煮海》《苏小妹》《柜中缘》《团圆之后》《辞郎洲》《司棋》《武则天》《人面桃花》《杨娥传》、《节烈千秋》、《武松与潘金莲》、《宝莲灯》、《柜中缘》等。

  1964年后参加演出了现代《南海长城》、《六号门》、《红嫂》等。

  1978年后恢复上演了《苏小妹》、《柜中缘》、《红娘》、《拾玉镯》、《十三妹》等。并排演了新编古装戏《溜须老店》。

  吴素秋音配像录音主要代表剧目有:《柜中缘》、《四郎探母》等。

吴素秋她善于表演,戏路广博,青衣、花旦皆工,四大名旦流派戏均能演出,刀马旦也有光彩,还常串演小生。吴素秋扮相秀丽,台风绮丽,做工细腻,嗓音甜润,行腔动听,有很好的基本功,她博采众长,善于创新,以精湛的艺术努力塑造人物形象,形成了自己的演出风格。

吴素秋获奖情况

  1952年9月吴素秋参加全国第一届戏曲观摩演出大会,演出《玉堂春》获得演员一等奖。《柜中缘》一剧,1954年参加北京市戏曲观摩演出大会,获表演一等奖和导演一等奖。

推荐
·213路公交一个急刹车 摔坏舞蹈家肋骨
·北京京剧院将在宁波演出《赵氏孤儿》、《穆桂英挂帅》、《...
·港舞蹈诗《清明上河图》献演北京国际舞蹈演出季
·花好月圆——赵志刚、陈湜中秋越剧音乐会
·京剧《天龙八部》周杰伦谱曲?
·“每月一戏”庆“七一”京剧专场演出6月28日举行!
·老牌新貌
·梨园轶事第一老旦——蓝文云
·韩国舞王舞后来沪争霸“舞林”
·弗拉明戈舞今日闪亮世博园 曾持续11场爆满
排行榜
·吴素秋
·《云南映象》7周岁 杨丽萍再次江城起舞
·《风中少林》似武又似舞 功夫令人眼花缭乱(图)
·麻烦各位介绍一下大河之舞
·越剧进京|2017年浙江越剧北京周都有哪些好戏?
·京剧专场《名段选萃》在长春举行
·于魁智、李胜素在悉尼领衔演出《杨门女将》
·2016梨园金秋戏曲展演开幕
·首都舞台30出京剧贺新年
·“新京剧”《霸王别姬》融入舞蹈和武术
图片
芭蕾舞剧《大红灯笼高高挂》七月登陆福州
天津京剧院2016年6月份演出安排
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘