纨纨资讯网

“千滚豆腐万滚鱼”真的正确吗?

2020-05-23 02:59:14

做菜时,有这么一个说法“千滚豆腐万滚鱼”,我们很多人就认为把鱼和豆腐煮的时间越长味道越好,这种说法真的正确吗?

“千滚豆腐万滚鱼”有一定道理

“千滚豆腐万滚鱼”里的“滚”字指的是慢炖,锅烧开后用中小火慢慢烹制,保持汤面微微滚开而汤汁又不溢出,锅里发出“咕嘟咕嘟”的响声。和绿叶菜等食材相比,鱼和豆腐的确是比较耐煮的食材,从这个角度来说,“千滚豆腐万滚鱼”有一定的道理。

首先,从营养方面来讲,在加热不超过120℃的前提下,鱼类和豆腐中的蛋白质、矿物质、豆腐里的膳食纤维等营养物质是不会有明显损失的。其次,经过较长时间炖煮后,大豆蛋白质的结构从密集变为疏松,更容易被消化吸收。而鱼类的蛋白质含量极为丰富,肌肉纤维组织比较软细,受热后收缩,不容易入味,所以用小火慢炖的方式能增加鱼肉的鲜美滋味。鱼类经过长时间小火加热后,蛋白质不会收缩得很严重,鱼肉中的脂肪也不会太多地溢出,所以可以保持肉质鲜嫩。所以,从口感上来说,“千滚豆腐万滚鱼”也是有一些道理的。

最后,豆腐和鱼本身都有异味,鱼有股鱼腥味,而豆腐本身也有股豆腥味,炖煮可以去除这些异味。另外,鱼和豆腐中含有的丰富蛋白质,在加热后凝固收紧,汤汁的味道较难进入鱼和豆腐内,食物里的鲜味也不易溶到汤汁里,而小火慢炖可以让它们更入味。豆腐吃起来更有嚼头。鱼的汤汁也能够充分吸收鱼肉的鲜美和营养素,汤喝起来更加营养美味。

烹制豆腐和鱼要注意什么

一是从时间上来说,一般控制在15~20分钟左右即可。

二是需用中小火慢慢烹制。大火会加快水分的蒸发,鲜味和营养素都会随之跑掉。

三是即便要做汤,水也不宜太多,若是煮的话,汤水没过原料;若是熬,则得再少些。

四是千万别急着放调味品。盐、酱油等都有渗透作用,会使豆腐和鱼肉变老,吸纳其中的水分,吃起来就会感觉发硬而不细软润滑了。

扩展:鱼炖豆腐好处多

在炖鱼时加块豆腐,两者有很好的蛋白质互补作用,豆腐中的蛋氨酸含量较少,而鱼类体内这种氨基酸含量非常丰富,鱼肉苯丙氨酸含量比较少,而豆腐中则含量较高。这样两者混合食用,可取长补短、相辅相成,提高营养价值。更重要的是,豆腐含钙多,而鱼肉中丰富的维生素d能加强人体对钙的吸收,补钙效果更佳。

“千滚豆腐万滚鱼”只是说明鱼和豆腐比较耐煮,我们可不能字面理解为久炖,从而让营养折损。

推荐
·六款苦瓜减肥食谱 夏季排毒又瘦身
·蚌埠电费多少钱一度2017 蚌埠电费几个月缴费
·八大滋补养生粥,吃出女人白皙嫩肤
·今日夏至,老中医养生关键就一个字!祛暑邪、寒邪、湿邪全...
·婴儿多久能坐?
·从舌头颜色看健康状况
·附子的药方选录
·妙招 轻松控制自己的寿命
·屏山炒青
·立秋后水果调理_中医保健
排行榜
·“千滚豆腐万滚鱼”真的正确吗?
·女人必知保健养生穴
·水泡型脚气怎么治 水泡型脚气的症状
·常吃花生对身体的好处
·中医放血疗法 治疗颈椎病的劳损
·记住7个数字,就能守护住自己的生命健康
·怎么区分芦柑和橘子
·没药的功效与作用
·女人喝出的健康,这些茶不可少!
·干炸带鱼的家常做法 总有一款适合你
图片
女人肾虚的症状有哪些
孕妇生完小孩后要喝小米粥
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘